Bookmark and Share

Несколько недель назад появилась интересная информация о том, что в iOS 4.2 появится поддержка CoreMIDI. Сразу стало интересно, какие же возможности отныне появятся у разработчиков мобильного софта, рядовых пользователей и, особенно, владельцев яблочных смартфонов, имеющих отношение к музыке.

В круговороте событий, сопровождающих выпуск обновленной прошивки, все как-то забыли о CorMIDI API, а зря, ведь цензоры Apple уже начали утверждать в App Store использующие их приложения. Любопытно, но одним из первых приложений стала вовсе не музыкальная программа.

Приложение Luminair для iPad представляет собой DMX-совместимую консоль для управления оборудованием театрального и концертного освещения, использует все преимущества CoreMIDI API, соединяется с MIDI-контроллером через USB при помощи хорошо нам известного  Camera Connection Kit для iPad или через Wi-Fi. Самое главное, что теперь для работы всей системы не требуется специализированные сторонние аппаратные решения вроде MIDI Mobilizer от компании Line 6.

Обязательно посмотрите демонстрационное видео. Впечатляет, однако:

Мне кажется, что музыканты, использующие MIDI для записи и живых выступлений, должны хорошо представлять потенциал iPad в этом направлении, а Apple может заново открыть для себя еще один целевой рынок, повторив успех настольных программных и аппаратных систем в музыкальной среде.


Читайте также: