Bookmark and Share

Сегодня ночью Apple выпустила для разработчиков новую тестовую версию Mountain Lion — и не просто очередной билд, а сборку со статусом Golden Master (GM). В большинстве случаев это свидетельствует о том, что компания считает настольную операционную систему готовой к релизу. Помимо этого, разработчикам стали доступны GM-сборки Xcode 4.4 и OS X Lion 10.7.5.

GM-сборка OS X Mountain Lion

Для установки Mountain Lion GM (билд с номером 12A269) разработчикам требуется зайти в свою учетную запись на девелоперском портале Apple и получить redeem-код, после чего загрузить установочный образ размером в 4,34 ГБ из Mac App Store. Статус сборки предполагает отсутствие известных проблем, и первые впечатления бета-тестеров внушают оптимизм — система стала работать более гладко, значительно улучшилась её производительность.

Финальная версия должна появится в Mac App Store ближе к концу этого месяца по цене в 20$. И хотя представители компании из Купертино до сих пор не объявили точную дату релиза1, существует несколько теорий, когда это может случиться:

  • Apple очень любит оставлять «пасхальные яйца» в своих продуктах, поэтому если верить графическому материалу на официальном сайте2, релиз должен состояться в следующий вторник — 17 июля. Аналогичная дата фигурировала на слайдах во время открытия WWDC.
  • Согласно второй теории Mountain Lion может выйти в среду 25 июля. Днем ранее Тим Кук и Питер Оппенхаймер проведут конференц-связь, посвященную финансовым итогам 3 квартала 2012 года. И если Apple поддержит прошлогоднюю традицию3, то крупное обновление вполне может выйти на следующий день.
  • Третья теория не имеет четкой даты, поскольку релиз может совпасть с любым оставшимся в месяце числом.

Так или иначе, от обычных пользователей мало что зависит. Нам остается перечислить денег в свой iTunes Account и надеяться, что разработчики и бета-тестеры не найдут каких-либо критических недостатков в GM-сборках, а выход финальных версий ПО пройдет по запланированному графику.

Кстати, я бы не советовал ставить GM сейчас, потому что в дальнейшем может возникнуть одна серьезная проблема: если у GM и финальной версии окажутся идентичные номера сборок, вы сможете купить Mountain Lion в Mac App Store, но установить его на компьютер не получится. Придется переустанавливать систему с нуля или изобретать велосипеды (в прошлом году мы через это уже проходили).

GM-сборки OS X Lion 10.7.5 и Xcode 4.4

Помимо этого, были опубликованы GM-сборки Xcode 4.4 и Lion 10.7.5 (номер билда 11G22). Как и в предыдущем случае Apple не располагает информацией об известных проблемах в данных версиях ПО, но все-таки просит подписчиков Mac Developer Program сосредоточиться на тестировании основных функций и компонентов. Для операционной системы — это производительность графики и сети, а также функции импорта, редактирования и просмотра медиа-содержимого.

Это означает, что перед релизом Mountain Lion нас определенно ожидает выход апдейта для текущей версии OS X, которое и подготовит обычного Льва к переходу на новую систему.

  1. Во время презентации Apple на открытии WWDC было сказано, что релиз OS X Mountain Lion состоится в «конце июля».
  2. Обратите внимание, что на мини-сайте OS X Mountain Lion иконка приложения Календарь показывает одно и то же число.
  3. Сначала — объявление итогов, потом — релиз OS X Lion.

Читайте также: