Bookmark and Share

Несколько дней назад Apple внесла изменения в свои алгоритмы для определения наиболее популярных программ в App Store, пытаясь минимизировать зависимость положения в рейтинге определенного мобильного приложения от количества его загрузок. Возможно, таким образом в Купертино собираются бороться с компаниями, использующими модель «Pay To Install» (или «Pay Per Install») для продвижения freemium-игр. По сути дела, такие издатели просто накручивают счетчик загрузок определенной программы, чтобы она поднималась в рейтинге Top App.

Модель «Pay To Install» работает следующим образом: некий издатель размещает в App Store игры, зачастую бесплатные, в которых посредством собственной системы рекламирует свои же приложения. Чтобы в них нормально играть требуется либо дополнительно покупать виртуальную валюту, оружие или прочие игровые предметы через яблочную систему In-App Purchase (за реальные деньги), либо получить необходимые полезные вещи и очки после загрузки, установки и запуска той самой рекламируемой игры. Таким образом, игрок получает желанный предмет «бесплатно», в то время как установленное приложение издателя стремительно направляется к верхним строчкам рейтинга App Store благодаря огромному количеству загрузок.

Однако, на этой неделе некоторые особо наблюдательные компании и пользователи начали замечать изменения в рейтинговой системе, в которой Apple применила новые алгоритмы ранжиривания, «опирающийся» не на количество загрузок, а на другие пока еще неизвестные факторы. Эту догадку подтверждает сразу несколько источников: мобильная маркетинговая фирма Flurry, промоутинговая сеть W3i и два издателя игр — Glu Mobile и Gameview Studios.

«Мы заметили изменения в рейтинге Top Free примерно три дня назад», — отмечает Питер Фараго, вице-президент Flurry по маркетингу. — «И мы предполагаем, что Apple решила использовать для формирования алгоритмов больше критериев, нежели простое количество загрузок. Похоже, компания таким образом пытается выделить действительно популярные приложения и это движение в правильном направлении».

Более того, Apple собирается пойти еще дальше и выгнать наиболее ярких адептов модели «Pay To Install» из своего мобильного магазина. Например, некоторые разработчики из сети Tapjoy, которая активно использует подобные промо-акции для продвижения своих приложений, уже сейчас сообщают об отказах цензоров размещать программы в App Store.

Не стоит считать действия Купертино необоснованными. Дело в том, что по условиям руководства разработчиков компания имеет полное право отказать кому бы то ни было, если уличит их в манипуляции пользовательскими отзывами или рейтингами при помощи «поддельных или оплаченных отзывов и других неприемлемых методов».

Но раз никаких официальных комментариев от Apple пока не поступало, остается лишь догадываться, что какие именно факторы используют разработчики App Store для своих новых алгоритмов. Кто знает, может быть это количество запусков определенного приложения или активность его использования?


Читайте также: