Bookmark and Share

В этом году Apple планирует кардинально обновить iTunes Store и App Store. Но одним редизайном дело не закончится, так как придется совершить множество изменений «под капотом» мультимедийных магазинов. Возможно, именно по этой причине компания купила трехлетний стартап Chomp, технологии которого помогут улучшить процесс поиска и рекомендации приложений в App Store.

Небольшая компания Chomp была основана Беном Кейграном (Ben Keighran) и Кати Эдвардс (Cathy Edwards), и в ноябре 2009 года начала свою работу. С тех пор они значительно расширили свою базу данных и добавили в неё информацию о приложениях для iPhone, iPad и даже Google Android благодаря текущему партнерству с компанией Verizon. На данный момент в Chomp трудятся 20 человек (или около того), которые должны будут «переселиться» в штаб-квартиру Apple в Купертино.

Чем Сhomp может быть полезен для Apple? Похоже, с его помощью компания может внести важные изменения в работу своего App Store, ведь в нем было достаточно сложно ориентироваться чуть ли не с момента его открытия. Особенно это касается поиска и рекомендаций мобильных приложений, основанных на вкусах пользователей.

Если верить независимой статистике ресурса AppShopper, на данный момент в App Store представлено более 700 000 приложений и каждый день цензоры компании утверждают тысячи новых, поэтому проблема не кажется такой уж надуманной. По другую сторону баррикад находятся разработчики, которые изо всех сил борются за «место под солнцем», не всегда честными методами, чтобы их игры и программы были замечены пользователями. Но самым лучшим шансом на успех и всеобщее признание остаются специальные промо-разделы App Store вроде «App of the week» или «New & Noteworthy».

Вот еще несколько преимуществ, которые Apple может получить после покупки Chomp (на основе текущих возможностей мобильных клиентов для этого ресурса):

  • Улучшенный поиск мобильных приложений на основе их краткой характеристики или основных функций. Например, просмотреть множество twitter-клиентов или офисных пакетов, даже если в их названии нет ключевого слова «twitter» или «office».
  • Улучшенные социальные возможности, интеграция с Twitter и Facebook прямо из App Store.app, может быть даже доступ к своему «списку желаний» (Wishlist).
  • Прочие улучшения в профилях пользователей и полная реконструкция системы отзывов, о которой разработчики просят уже ни один год.

Представители Apple подтвердили покупку Chomp журналистам интернет-ресурса AllThingsD. И хотя официальная сумма сделки осталась неизвестной, но по мнению экспертов Bloomberg компания из Купертино заплатит приблизительно 50 млн. долларов. Если учесть, что первоначальное финансирование стартапа составило порядка 2,5 млн. долларов, для инвесторов это превосходный результат.


Читайте также: