Bookmark and Share

Вчера вечером Apple опубликовала для всех разработчиков предупреждение, в котором предостерегла их от манипуляции и накрутки рейтинга своим приложениям. После того, как яблочная компания на днях основательно почистила свой магазин мобильных приложений от клонов популярных игр, опять довольно остро встал вопрос о мошенничестве в App Store.

Как стало известно, еще на прошлой неделе Apple удалила в общей сложности 68 клонов популярных хитов App Store: Tiny Birds, Plants vs. Zombie, Numbers with Friends и Temple Jump были не только очень похожи внешне, но даже назывались практически точно так же, как и оригиналы Tiny Wings, Angry Birds, Plants vs. Zombies, Words with Friends и Temple Run. Автором всех этих клонов стал наш весьма «плодовитый» соотечественник Антон Синельников, решивший немного подзаработать на невнимательности покупателей.

Однако, такое мошенничество остается не единственной проблемой App Store, поскольку нечистые на руку разработчики достаточно часто прибегают к накрутке рейтинга. Прошлой весной компания из Купертино уже меняла алгоритм ранжирования в своем магазине для борьбы с моделью «Pay Per Install», которая достаточно активно использовалась в iOS-играх, но за это время появилось множество других способов «раскрутки» и продвижения мобильных программ.

По данным ресурса PocketGamer, существует ряд интернет-сервисов, которые используя мощности ботнетов постоянно загружают определенные приложения и продвигают их к верхним строкам рейтинга App Store. Все, что нужно сделать нечестному на руку разработчику, — это заплатить несколько тысяч долларов и немного подождать, пока их дерьмовая программа или игра окажется в центре внимания.

Вот что Apple говорит по этому поводу:

Создавая отличное приложение вы хотите, чтобы об этом узнали все. Но если вы занимаетесь его продвижением, то должны избегать сервисы, которые рекламируют или гарантируют самые высокие позиции в хит-парадах App Store. Даже если вы лично не участвуете в манипулировании рейтингом приложения и отзывами покупателей, использование этих сервисов от вашего имени может привести к закрытию аккаунта в программе Apple для разработчиков. Ознакомиться с полезными советами и ресурсами по правильному маркетингу приложений можно в Центре ресурсов App Store.

В связи с этим у меня возник вопрос к нашим читателям: а вы когда-нибудь становились жертвой подобного мошенничества? Или может быть загружали приложения, которые оказывались жалкой копией хита в App Store?


Читайте также: