Bookmark and Share

Через несколько дней после выхода MacBook Pro с Retina-дисплеем исполнительный директор iFixit Кайл Винс (Kyle Wiens) описал свои впечатления от нового ноутбука в авторском материале для Wired. Но перевести я хотел бы не его, а ответ Гаррета Мюррея (Garrett Murrey), который цитирует эту статью и высказывает очень правильные мысли с точки зрения обычного потребителя.

Бизнес мистера Винса предполагает ремонт техники и продажу запасных частей, поэтому выпуск компьютера, состоящего из трудно заменяемых компонентов, однозначно на него повлияет. Его статья настолько оторвана от интересов потребителей — целевого рынка Apple — что временами выглядит смешной, неточной и даже вводит в заблуждение. Давайте посмотрим:

На этой неделе выпуск долгожданного MacBook Pro с сетчаточным дисплеем сопровождается гулом в техническом мире. Вчера я разобрал такой ноутбук, поскольку я управляю в iFixit группой, ответственной за «вскрытие» новых продуктов и составление руководств для их самостоятельного ремонта.

Сеточный MacBook Pro является наименее ремонтопригодным ноутбуком из всех когда-либо нами разобранных: в отличие от предыдущей модели, дисплей сливается со стеклом — для замены LCD придется покупать дорогие комплектующие.

Много ли владельцев MacBook Pro заказывали компоненты для замены LCD? Я сомневаюсь. Много ли сторонних компаний по ремонту компьютеров обеспокоены этим фактом? Несомненно.

Оперативная память теперь припаяна к материнской плате, поэтому невозможно модернизировать её в будущем.

Сколько людей за пределами компьютерной индустрии регулярно модернизируют оперативную память? Множество моих знакомых, которые не относятся к IT, но при этом не менее умные и образованные люди, не наращивали память примерно с 2002 года. Хотя она сейчас очень дешевая, даже от Apple.

Пайка к логической плате означает, что потребитель должен выбрать объем RAM при покупке. Но если человек готов потратить 2000$ и более на ноутбук, то он, вероятно, способен решить, сколько оперативной памяти ему нужно. Заботятся ли об этом потребители? Нет. А компании, которые продают RAM и предлагают услуги по её установке? Определенно.

И батареи приклеивается к корпусу, требуя от клиентов очень часто посылать свой ноутбук в Apple вместо 200-долларовой замены.

«Очень часто» — это смешная гипербола. Я держал свой 15″ MacBook Pro 2010 года подключенным к Cinema Display сутки напролет и каждый день в течение первых 12 месяцев, а затем он еще 13 месяцев лежал в шкафу в выключенном состоянии — и время его автономной работы по-прежнему не отличается от заявленного. Смешно утверждать, что большинство клиентов будут «очень часто» отправлять свои ноутбуки в Apple.

Конструкция ноутбука состоит из «алюминия и стекла, пригодного для вторичной переработки», — но мои друзья в отрасли утилизации электроники сказали, что невозможно переработать алюминий, к которому приклеено стекло, как в случае с этим компьютером и недавно выпущенным iPad.

Поскольку мистер Винс не привел никаких фактов или цифр, мы должны поверить ему на слово и уличить Apple во лжи в экологических отчетах. Но есть и хорошие новости — компания из Купертино займется вторичной переработкой ваших компьютеров бесплатно. И пусть Apple сама решает, как это ей сделать.

Данная конструкция будет иметь серьезные последствия не только для потребителей и окружающей среды, но и для всей IT-индустрии в целом.

Совершенно верно. Потребители получат быстрый, тонкий и легкий «кусочек» технологии со значительно улучшенным дисплеем. Они смогут создавать масштабную графику, обрабатывать большие фотографии почти в реальном разрешении и редактировать 1080p-видео на ¼ экрана. Все быстро, почти бесшумно и «на ходу». Существуют более серьезные проблемы IT-индустрии, которые требуется решать вместо того, чтобы жаловаться.

Четыре года назад Apple провела эксперимент. Они выпустили супер тонкий, но не-обновляемый MacBook Air в дополнение к двум существующим и легко-обновляемым MacBook и MacBook Pro. За два десятилетия компания научилась делать поразительно надежные, прочные и долговечные ноутбуки. Она многое извлекла из ошибок прошлого: взрывающиеся батареи у PowerBook 5300, слоение петель у PowerBook G4 Titanium, трудный доступ к жестким дискам в iBook.

MacBook Air не был рыночным экспериментом, это была революция, и теперь все конкуренты пытаются повторить его успех. Вы думаете Dell, Sony, Asus, Lenovo и остальные проводят такие же «рыночные эксперименты»? Apple создала самый тонкий и легкий компьютер в мире, а затем улучшала его из года в год. MacBook Air — будущее, и все это знают. Люди не хотят огромный, тяжелый, «надежный и прочный» лэптоп. Им нужен ультра-тонкий, ультра-легкий и безумно быстрый ноутбук по доступной цене. И Apple его сделала.

«Взрывающиеся батареи у PowerBook 5300» — это мило. Ничто так не говорит о вашей осведомленности, как упоминание компьютера 17 летней давности. Apple поменяла порядка 100 таких ноутбуков, но никто из клиентов не описывал проблемы с батареей как «взрыв».

В 2008 Apple пошла в совершенно ином направлении: она пожертвовала производительностью и возможностью модернизации в обмен на более тонкий дизайн. Оперативная память ноутбука была припаяна к материнской плате (как в сетчаточном MacBook Pro), поэтому модернизации памяти предполагала дорогую замену всей платы. Аккумулятор первого MacBook Air был рассчитан всего на 300 зарядок, а для его замены требовалось открутить около 19 винтов специальными инструментами.

Эти слова совершенно несправедливы (и немного вводят в заблуждение). Мистер Винс должен знать, что аккумулятор MacBook Air был рассчитан на 300 циклов, а не на 300 зарядок. Это существенное различие для потребителей. Большинство из них не разряжают аккумуляторы ноутбуков до нуля каждый день, поэтому 300 циклов будут длиться гораздо дольше, чем говорит специалист по ремонту компьютеров. В течение двух лет я постоянно пользовался домашним 13-дюймовым MacBook Pro, и сейчас у него 126 циклов зарядки. Справедливо предположить, что 300 циклов аккумулятора может легко хватить на четыре года, прежде чем он сильно деградирует.

Когда Apple в 2010 году сбросила стоимость MacBook Air до 999$, они предоставили пользователям четкий выбор: тонкий, легкий и не-обновляемый MacBook Air или тяжелый, более прочный и более мощный MacBook. За одну и ту же цену два совершенно разных продукта. Тогда я не был доволен конструкцией MacBook Air, но я уважал Apple за то, что она разрешила своим клиентам выбрать. Хотим ли мы компьютер, у которого всегда будет 2 ГБ оперативной памяти? Будем ли мы менять ноутбук через каждый год или два, поскольку приложениям требуется больше ОЗУ, а батарея истощилась? Подавляющее большинство потребителей сказало «Да», и к концу 2010 года доля Air в продажах ноутбуков Apple составила 40%.

Какой-то странный аргумент.

Успех необновляемого Эйра позволил Apple выпустить еще-менее-пригодный-к-ремонту iPad с приклеенной к корпусу батареей. И опять мы проголосовали кошельками и приобрели устройство, несмотря на встроенные в него часы смерти. А в следующей итерации iPad к корпусу было приклеено уже стекло.

Серьезно, это аргумент? Потребители любят эти гаджеты, массово их покупают и не жалуются ни на одну «проблему», которую Кайл Винс называет «проблемой отрасли в целом».

Очередным обновлением Apple вновь поставила рынок перед выбором. У них есть два профессиональных ноутбука: одни модели просто ремонтировать и обновлять, а другие — нет. Но это не совсем эквивалентные продукты — первый дешевле и поддерживает возможность замены комплектующих, а второй обладает передовым дисплеем, фиксированным объемом памяти и высокой стоимостью. Скорее всего, Apple просит пользователей определиться с будущим MacBook Pro.

Держу пари, Apple точно представляет себе будущее этих ноутбуков. Вот почему они назвали новую модель с сетчаточным дисплеем «MacBook Pro», а не как-нибудь иначе. И я готов поспорить, что пользователи раскупят её в рекордных количествах.

Даже MacBook Pro изначально преподносится как открытый для доступа и поддающийся ремонту компьютер — на Macworld 2009 Стив Джобс сказал: «Нашим клиентам нужен доступ ко внутренностям: […], чтобы увеличить объем памяти, добавить карты и диски».

Стив Джобс произнес эти слова на 10 лет раньше, когда показывал PowerMac G3. Итак, 13 лет назад Стив говорил о том, что клиенты компании хотели добавлять комплектующие в свои компьютеры. Значит Apple должна придерживаться этой стратегии для современной линейки ноутбуков? Абсурд. Продолжайте смотреть клипы на YouTube — и вы увидите, как Джобс восхищается CRT-дисплеями.

Мы последовательно голосовали за более тонкие устройства, которые нельзя обновлять. По нашим решениям компания поняла: мы счастливы покупать компьютеры и смотреть, как они умирают по расписанию. Мы выбираем недолго живущий ноутбук вместо более надежной модели, которая всего на четверть дюйма толще. И кто мы после этого?

Не понимаю проблемы: если вам не нравятся компьютеры Apple, просто не покупайте их. Но не стоит завидовать из-за того, что они создают удивительные и столь любимые потребителями устройства, которые больше не позволяют вам зарабатывать деньги.

Сегодня мы делаем этот выбор. И если мы выберем Retina MacBook Pro вместо существующих моделей, следующее поколение ноутбуков, вероятно, окажется еще менее ремонтопригодным. Когда это произойдет, мы не сможем винить Apple. Мы должны будем винить себя.

Потребители не хотят самостоятельно ремонтировать компьютеры. Они не пытаются устанавливать оперативную память или заменить сломанную видеокарту. Они хотят покупать удивительное «железо» и знать, что компания предлагает прекрасную поддержку и сервис. Оказывается, у Apple все это есть — и люди продолжают голосовать кошельком. Когда вы в последний раз слышали, чтобы покупатель спрашивал в Apple Store, сколько PCI-карт он может установить в свой Mac?

На самом деле, если нам нужны более тонкие, быстрее и удивительные компьютеры, мы должны жертвовать легкостью ремонта, и большинство людей готовы пойти на этот компромисс. Подобная ситуация верна не только для компьютеров. Возможно, мою Toyota Prius гораздо сложнее починить, чем Honda Civic 1995 года выпуска, но эта машина будет в 20 раз безопаснее и на одном галлоне я проеду на 53 мили больше.

Не могу дождаться следующих поколений ноутбуков Apple. Если они сделали такими тонкими первые MacBook Pro с сетчаточным дисплеем, то что они сделают через три года?


Читайте также: