Bookmark and Share

В третьем квартале этого финансового года Apple получила доход в размере 35 млрд. долларов и чистую квартальную прибыль 8,8 млрд. долларов, что в пересчете на одну акцию составляет 9,32$. По сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года доходы компании выросли на 23%. И даже несмотря на то, что этот квартал выдался относительно спокойным, результаты впечатляют.

«Мы очень рады объявить о рекордных продажах 17 млн. iPad в этом квартале», — цитируются слова Тима Кука в официальном пресс-релизе. — «Мы только что обновили свои ноутбуки, завтра выпустим Mountain Lion (прим. пер. уже сегодня) и запустим iOS 6 этой осенью. Также, мы с нетерпением ожидаем появления новых удивительных продуктов».

А теперь я предлагаю подробней ознакомиться с результатами основных линеек яблочной продукции.

iPhone

iPhone уже давно превратился в главный источник доходов Apple: за последние три месяца было продано 26,03 млн. смартфонов — это на 28% больше по сравнению с Q3 FY2011 и на четверть меньше результатов второго квартала данного финансового года. В денежном эквиваленте подобные результаты соответствуют 16,3 млрд. долларов, а это более 46% от всего дохода компании!

Спустя 9 месяцев ажиотаж вокруг iPhone 4S начинает стихать, но до сих пор яблочные смартфоны пользуются небывалым спросом. А конкурентам, успевшим за это время не раз обновить свои флагманы, остается лишь завидовать таким высоким показателям.

iPad

Яблочный планшет стал для компании вторым по значимости продуктом. В этом квартале он принес 9,2 млрд. долларов — компания до сих пор пожинает плоды успешного запуска третьего iPad. Apple отчиталась о продаже 17 млн. планшетов, что на 44% больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом, и почти в 2 раза больше (84%) показателей 3 квартала 2011 финансового года.

Забавный факт: продажи iPad уже более чем в 4 раза превышают продажи компьютеров Mac.

Mac

За эти три месяца компания Apple продала 4,02 млн. яблочных компьютеров, что всего на 2% больше по сравнению с результатами Q3 FY2011 и всего на 3 тысячи превышает количество проданных Маков в предыдущем отчетном периоде.

Разрыв между настольными копьютерами и ноутбуками Apple опять увеличился — из-за обновления линейки MacBook Pro и MacBook Air портативная техника (3,01 млн.) оказалась в этом квартале значительно популярней десктопов (1,01 млн.), что выражается в пропорции 75/25.

iPod

Продажи iPod неумолимо снижаются: в нынешнем квартале компания реализовала всего 6,75 млн. iPod, что на 10% меньше результатов Q3 FY2011 и на 12% меньше по сравнению с прошлым отчетным периодом. Стоит отметить, что яблочные плееры держатся на плаву исключительно благодаря iPod touch — сейчас на его долю приходится более половины всех проданных медиа-плееров Apple.

Кроме этого, Тим Кук и Питер Оппенхаймер провели традиционную конференц-связи, во время которой прокомментировали финансовые результаты, а также ответили на вопросы акционеров и журналистов.


Читайте также: