Bookmark and Share

Несколько дней назад на просторах популярного интернет-аукциона eBay появился довольно редкий Pixar Image Computer, который изначально был разработан в Lucasfilm. Компьютер комплектуется оригинальным монитором и, судя по внешнему виду, находится в довольно хорошем состоянии. И хотя из описания непонятно, рабочий ли он, нынешний владелец устройства хочет получить за него от 15 до 25 тыс. долларов.

Впервые данный компьютер стал доступен для покупки в 1986 году, когда Стив Джобс купил подразделение Pixar у Lucasfilm. Даже по тем временам он стоил колоссальных денег — 135 тыс. долларов, и предназначался не для простых потребителей вроде нас с вами, а для узкоспециализированных рынков, где требовалась высококачественная визуализация данных.

Несмотря на поразительные технические характеристики, опередившие своё время, огромная стоимость компьютера не способствовала его популярности. Поэтому уже через год Pixar выпустил второе поколение Image Computer, более известное как P-II, с «демократичной» ценой в 30 тыс. долларов, успев продать к 1988 году всего лишь 120 рабочих станций.

Так или иначе, на моей памяти это чуть ли не первый компьютер Pixar, который продается на eBay. Аукцион заканчивается через пару дней, но до сих пор никто не решился поставить хотя бы стартовую сумму.


Читайте также: