Bookmark and Share

До релиза Mountain Lion, судя по косвенным признакам, остается совсем немного, и сейчас самое подходящее время подготовить компьютер к установке новой версии OS X. Ресурс Cult Of Mac составил список общих рекомендаций, как сделать этот переход менее болезненным. А вы, если захотите, сможете обсудить или дополнить его в комментариях.

Для начала вам следует запустить утилиту «Обновление ПО» и установить все возможные системные апдейты1.

Системные требования

Mountain Lion совместим со следующими моделями компьютеров Mac:

  • iMac (Mid 2007 или более новый);
  • MacBook (Late 2008 алюминиевый, Early 2009 или более новый);
  • MacBook Pro (Mid/Late 2007 или более новый);
  • MacBook Air (Late 2008 или более новый);
  • Mac Mini (Early 2009 или более новый);
  • Mac Pro (Early 2008 или более новый);
  • Xserve (Early 2009).

Помимо этого, у компьютера должно быть как минимум 2 ГБ оперативной памяти (лучше 4 ГБ), а на жестком диске или SSD-накопителе — не менее 8 ГБ свободного места. Спецификацию десктопа или ноутбука можно найти в окне «Об этом Mac».

Чтобы узнать, какие файлы и папки занимают больше всего места на жестком диске, я рекомендую воспользоваться специальными утилитами вроде DaisyDisk (9.95$) или OmniDiskSweeper (бесплатно2). Но удаляйте файлы с умом и только тогда, когда вы точно знаете, что это не повлияет на работоспособность системы.

Совместимость программ

Всякий раз после выхода новой версии OS X часть сторонних приложений и периферийных устройств перестает запускаться или работает некорректно. Хотя стоит отдать должное сознательным разработчикам, которые успевают подготовить обновления для своих программных продуктов к релизу системы. Поэтому у обычных пользователей в большинстве случаев проблем возникнуть не должно.

Для проверки приложений можно обратиться к сайтам разработчиков, а можно поступить мудрее и воспользоваться услугами сервиса RoaringApps.com, о котором я уже когда-то писал незадолго до выхода OS X Lion (с тех пор ресурс значительно улучшился). Как минимум, вы будете знать, к чему готовиться.

А вот профессионалам, использующим в работе нишевые приложения и оборудование, стоит немного подождать и полностью убедиться в их совместимости с новой системой.

Резервное копирование

Люди делятся на две категории: тех, кто бэкапится, и тех, кто их еще не делает. Если вы относитесь ко второй категории, то переходите на светлую сторону, потому что тут значительно меньше поседевших пользователей :) И даже если что-то пойдет не так, вы всегда сможете восстановить последнюю версию Lion и попробовать еще раз. Создать резервную копию можно через Time Machine или какое-нибудь специальное приложение (SuperDuper, Carbon Copy Cloner и так далее).

Но если вы не хотите или не можете это сделать, стоит позаботиться о бэкапе всех наиболее важных файлов и папок. С большой вероятностью они хранятся в вашем домашнем каталоге — документы, музыкальная библиотека iTunes, фотографии, данные и настройки сторонних приложений и так далее.

Отдельно я бы выделил информацию о ваших мобильных гаджетах (она лежит в каталоге ~/Library/MobileDevice) и их резервные копии (~/Library/Application Support/MobileSync/Backup).

Напоследок загляните в другие уголки файловой системы: мало ли что могло остаться за пределами домашнего каталога? (например, /etc/hosts).

Наводим марафет

С большой вероятностью, вы уже освободили место на жестком диске. Но еще можно почистить систему от ненужных данных приложений (таких как кэш браузера, логи и т.д.) — для этого пригодится CleanMyMac или многочисленные аналоги этого приложения. Очистите Корзину, наведите порядок в папке Загрузки (или другом каталоге, который вы используете для хранения всякого «барахла»).

Также, имеет смысл отключить FileVault3 и проверить права доступа (Disk Permissions) в Дисковой утилите.

Дождитесь Mountain Lion

Осталось совсем немного — дождаться выхода Mountain Lion. Кстати, владельцы всех новых Маков, купленных после 11 июня 2012 года, смогут обновиться бесплатно — достаточно будет отправить в Apple запрос в течение 30 дней с момента выхода OS X 10.8.

Впрочем, с прошлого года порядок вроде бы не изменился.

  1. Проверить обновления необходимо будет и непосредственно перед покупкой Mountain Lion в Mac App Store в свете выхода GM-сборки Lion 10.7.5 для разработчиков. О финальном релизе этого обновления я напишу отдельно.
  2. Эта программа не такая красивая, как DaysyDisk, и не обладает кучей всяких «примочек», но с возложенными на неё задачами справляется отменно и потому также рекомендована к применению.
  3. Отключение FileVault не только позволит ускорить процесс инсталляции Mountain Lion, но и может избавить от многих нежелательных проблем во время установки системы.

Читайте также: