Bookmark and Share

Вслед за обнародованием последних финансовых результатов работы Apple журналисты и инвесторы компании получили возможность пообщаться с Тимом Куком и Питером Оппенхаймером при помощи традиционной конференц-связи. Я предлагаю ознакомиться с ключевыми моментами, поскольку весь список обсуждаемых тем оказался огромен и не столь интересен.

Поблагодарив всех присутствующих, руководители Apple рассказали, что в этом квартале удалось установить абсолютный рекорд по продажам iPad (благодаря выпуску третьего поколения планшета), хотя все продукты продемонстрировали рост по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Клиенты хорошо восприняли обновление линеек MacBook Pro и MacBook Air. Причем, данный квартал стал рекордным с точки продажи компьютеров Mac образовательным заведениям.

iPhone продолжает радовать — 26 млн. смартфонов принесли Apple 13 млрд. долларов. Мобильный гаджет официально поддерживается 250 сотовыми операторами более чем в 100 странах мира. У iPad дела идут не хуже: планшет продается в 97 странах, его продажи постоянно растут. Особое внимание заслуживает iPad 2, который сейчас очень популярен у образовательных заведений (за эти 3 месяца они купили 1 млн. планшетов). Количество компаний их списка Fortune 500, использующих в своей работе iPhone, удвоилось, а iPad — утроилось.

Отдельного упоминания заслужила розничная сеть компании, которая принесла доход в размере 4,1 млрд. долларов. По сравнению с 3 кварталом прошлого финансового года этот показатель вырос на 17%, что обеспечивается увеличившимися продажами iPhone и iPad. Примерно половина покупателей Mac стали обладателями своего первого яблочного компьютера. За год средний доход магазинов увеличился с 10,8 млн. до 11,1 млн. долларов. 372 Apple Store посетило 80,3 млн. человек (в среднем 17 тыс. человек еженедельно).

Как и было обещано ранее, Совет директоров Apple подтвердил выплату дивидендов в размере 2,65$ за каждую акцию. В течение этого года на данную программу будет выделено примерно 15 млрд. долларов, а начиная со следующего года еще 10 млрд. будут потрачены на выкуп собственных акций. Это поможет поддерживать их стоимость.

Вопросы-ответы

Вопрос: Доля рынка — это цель или результат выпуска хороших продуктов?
Ответ: Цель всего, что мы делаем, заключается в создании самых лучших продуктов. Это самое важное и затмевает все остальные цели. Наши результаты именно это и демонстрируют.

Вопрос: У iPad появляются более качественные конкуренты. Что вы думаете о ценовой политике?
Ответ: Мы были очень агрессивны в вопросах цены и не собираемся меняться. За последний год мы увидели множество различных конкурирующих устройств, но ни один из низ не приблизился к уровню популярности нового iPad или хотя бы iPad 2.

Вопрос: Как обстоят дела с Apple TV?
Ответ: В прошлом квартале продано 1,3 млн. теле-приставок, что на 170% больше по сравнению с 3 кварталом прошлого года. И это удивительно, так как устройство до сих пор является нашим «хобби». Но мы не занимаемся проектами, в которые не верим мы или пользователи.

Вопрос: Может быть стоит превратить «хобби» в нечто большее?
Ответ: Посмотрим. 4 млн. проданных приставок за целый финансовый год — это не такая уж и маленькая сумма.

Вопрос: Давайте взглянем на Passbok. Возможно ли, что Apple сыграет большую роль в сфере цифровых бумажников?
Ответ: Passbook — это ключевая функция. Каждый из нас постоянно носит с собой множество пропусков, билетов и прочих вещей, которые разбросаны в iPhone по разным приложениям. А Passbook делает совершенно невероятную вещь — он собирает их в одном месте. Это важная функция iOS 6 и я не хочу сейчас рассуждать, куда она может привести нас в дальнейшем.

Другие интересные факты

  • Продажи iPod превзошли внутренние ожидания компании. Гаджет остается самым продаваемым MP3-плеером и занимает более 70% этого рынка.
  • Общее количество проданных iOS-устройств составляет 410 миллионов.
  • iTunes Store был запущен в 12 новых странах, в нём представлено более 20 млн. песен, а за квартал музыкальный магазин принес компании 1,8 млрд. долларов.
  • Пользователи стали сильнее интересоваться iTunes U. Приложение было загружено 14 млн. раз, оно используется во множестве американских средних школ и колледжей. Добавлено 750 новых учебных курсов.
  • Количество подписчиков iCloud перевалило отметку в 150 млн.
  • Через свою розничную есть Apple продала 791 тыс. компьютеров Mac.
  • Рынки Тихоокеанской Азии и Китая принесли компании почти 6 млрд. долларов и продолжают демонстрировать хороший рост.
  • Запасы наличных денег и их эквивалентов составляют 117 млрд. долларов, этот показатель увеличился на 7 млрд. по сравнению с предыдущим кварталом.

Читайте также: