Bookmark and Share

К началу этой недели жизнь некоторых людей стала пресной: им уже не требовалось ночи напролет дежурить перед розничными магазинами Apple в ожидании нового iPad и толкаться в очередях, а первые впечатления от только что купленного планшета и его великолепного экрана слегка померкли. Дабы развеять тоску они придумали новую забаву…

Скандалы, интриги, расследования

После бурных выходных владельцы третьего iPad стали штурмовать форумы поддержки Apple Support Communities с описанием одной и той же проблемы: при длительном (было бы правильней сказать «круглосуточном») использовании новый планшет значительно нагревается, вызывая у людей определенные опасения и подозрения. Мимо такой сенсации не смог пройти ни один журналист или блоггер, поэтому через несколько часов об этом трубили все кому не лень.

Для подтверждения или опровержения данной проблемы голландский сайт Tweakers.net провел серию экспериментов, смысл которых сводился к запуску тестов GLBenchmark на двух текущих поколениях яблочных планшетов и их последующей съемке при помощи хитроумного устройства под названием тепловизор. В результате оказалось, что при прочих равных третий iPad (слева) греется почти на 5˚С сильнее, чем его предшественник (справа). Ужас, не правда ли?

К сожалению, мало кто удосужился рассмотреть полученную фотографию повнимательней и, тем более, прочитать официальные спецификации, ведь цвета на снимке говорят сами за себя: планшет нагревается так сильно, что запущенной на полчаса игры, требовательной к ресурсам, хватит для приготовления обеда всем коллегам в офисе.

Тем временем Теплогейт набирал обороты и к исследованию этого феномена подключились авторы Consumer Reports (один из главных забугорных сайтов для потребителей), которые за 45 минут игры в Infinity Blade II сумели «раскалить» новенький iPad почти до 47˚С, после чего девайс прожег стол продолжил работать как ни в чем не бывало.

И вновь немногие вчитывались в суть «сенсационного» отчета Consumer Reports. А зря, ведь температура нового iPad незначительно отличалась от температуры iPad 2  (если я правильно все перевел, то разница составляет примерно 7˚С). К тому же, Донна Тапеллини так и не смогла прийти к одному мнению: на протяжении всей заметки планшет то «теплый», то «горячий», то «очень теплый, но не доставляет дискомфорта».

«Вот оно, скандальное разоблачение Apple!» — подумали журналисты и блоггеры, и вновь в RSS-ленте стали появляться десятки статей, приправленные фотографией яблочного планшета с яичницей на экране. Но больше всего меня порадовала реакция Apple, которая не стала собирать внеочередное мероприятия и оправдываться за законы элементарной физики. Официальная позиция компании, озвученная ресурсу The Loop, выглядит следующим образом:

«Новый iPad с потрясающим сетчаточным дисплеем, чипом A5X и поддержкой 4G LTE работает в пределах тепловой спецификации. Клиентам, которые сталкиваются с проблемами, следует обратиться в AppleCare».

Другие проблемы iPad

Если вы думаете, что проблемы третьего поколения iPad ограничиваются перегревом, то вы глубоко заблуждаетесь, ведь на форумах поддержки уже сейчас довольно горячо обсуждаются:

  • Плохая производительность соединения Wi-Fi — этот недостаток преследует планшет (пользователей?) несколько лет (решается сбросом сетевых настроек).
  • И желтизна экрана, которая также является традиционной для некоторых последних продуктов Apple. Её причина давно известна: как только клей высохнет, проблема исчезнет сама собой.


Читайте также: