Bookmark and Share

В середине прошлой недели я уже рассказывал о решении Apple отказаться от устаревших стандартов EPEAT и убрать все свои текущие и будущие поколения компьютеров Mac из этого реестра экологических рейтингов. Однако, через некоторое время история приняла неожиданный поворот.

Компания изменила официальную позицию на противоположную и вновь пообещала соответствовать стандартам EPEAT для всех своих компьютеров. Об этом свидетельствует открытое письмо для клиентов, которое опубликовал на сайте Apple Боб Мэнсфилд, старший вице-президент по аппаратному обеспечению:

Многие лояльные клиенты Apple были разочарованы, узнав, что мы удалили нашу продукцию из системы рейтингов EPEAT. Я признаю — это было ошибкой. Начиная с сегодняшнего дня, все продукты Apple вернулись в реестр EPEAT.

Важно знать, что наше стремление к защите окружающей среды никогда не менялось, и сегодня оно так же сильно, как никогда. Apple выпускает самые экологически ответственные продукты в нашей отрасли. На самом деле, наша инженерная команда многие годы тяжело трудилась над тем, чтобы сделать все наши продукты еще более экологически чистым, и основного прогресса мы добились в областях, которые даже не измеряются стандартами EPEAT.

Например, Apple является отраслевым лидером по удалению вредных токсинов, таких как бромированные антипирены и поливинилхлорид. Мы являемся единственной компанией, которая сообщает показатели выброса парниковых газов для каждого производимого нами продукта, с учетом его полного жизненного цикла. И мы удалили пластмассу везде, где это только возможно, в пользу материалов более пригодных для вторичной переработки, более прочных, более эффективных и долговечных.

Возможно, и это самое главное, мы производим самые экономичные компьютеры в мире, и вся наша линейка продуктов соответствует строгому государственному стандарту Energy Star 5.2. Больше никто в нашей отрасли не может продемонстрировать то же самое.

Мы считаем, что стандарт IEEE 1680.1 может стать важнее для защиты окружающей среды, если в него включат подобные достижения. Этот стандарт, на котором и основана система рейтингов EPEAT, является важным индикатором для всей нашей промышленности и продукции.

В результате этого опыта наши отношения с EPEAT стали прочнее, и мы с нетерпением ожидаем совместной работы с EPEAT над развитием рейтинговой системы и основного стандарта IEEE 1680.1. Наша команда в Apple разрабатывает продукты, которыми каждый может с гордостью владеть и использовать.

Судя по всему, реакция некоторых государственных и корпоративных клиентов, решивших отказаться от покупки яблочных компьютеров после их изъятия из рейтинга EPEAT, застала Apple врасплох. Поэтому компании пришлось изменять официальную позицию по этому вопросу.

С другой стороны, логику Купертино тоже можно понять: эти стандарты не охватывают смартфоны и планшеты, да и сами по себе устарели. К тому же, часть компьютеров Apple даже сейчас не соответствует требованиям простой ремонтопригодности «в домашних условиях, на коленке, стандартной отверткой».

И все-таки внутренний голос мне подсказывает, что это еще не конец истории.


Читайте также: