Bookmark and Share

Примерно с месяц назад догадки о том, что Tweetbot для Mac все-таки существует, были официально подтверждены фотографией, опубликованной дизайнером команды Tapbots Марком Джардином (Mark Jardine). И вот на днях состоялся первый публичный релиз даже не бета-, а альфа-версии этого приложения, впечатлениями от которой я и готов поделиться с нашими замечательными читателями.

И для начала я хотел бы сказать несколько слов о статусе «альфа». Он предполагает, что Tweetbot еще очень далек от того совершенства, которое демонстрируют iOS-версии этого приложения. У него много глюков и реализованы не все функции. Поэтому имеет смысл дождаться более стабильной версии, чтобы сейчас не портить впечатление.

С точки зрения интерфейса, Tweetbot для Mac больше всего напоминает мобильную версию этого «робота» для iPad в портретной ориентации. Практически весь экран занимает список твитов, а в боковой панели указана иконка текущего пользовательского аккаунта и кнопки перехода на 9 разных вкладок. С их помощью можно читать текущую ленту, упоминания, прямые сообщения, просматривать избранное, свой профиль, списки, ретвиты, заблокированных пользователей/клиенты/хэш-теги и слова.

Помимо стандартного «светофора», в заголовке окна приложения располагается еще две кнопки, позволяющие написать новый твит, а также быстро переключиться между основной лентой и определенным списком. Скажу честно, до появления Tweetbot я не пользовался списками вообще, так как для их открытия в мобильном клиенте Twitter для iPhone и на официальном сайте сервиса нужно сделать слишком много лишних движений.

Кстати, маленькое окошко для составления нового твита можно переместить в любое место на экране — для чего нужно схватить его за заголовок и «отцепить» от основного приложения. Возможности, сопровождающие набор текста, довольно стандартны: Tweetbot автоматически пытается дополнить имена пользователей и хэш-теги во всплывающей подсказке, позволяет прикрепить изображение (сейчас только одно) и добавить к твиту ваше местоположение, если Mac, конечно же, может его определить по данным беспроводной точки.

А если вы попытаетесь закрыть окно, не отправив новый твит, приложение поинтересуется, что нужно сделать с набранным текстом — сохранить его в черновики или удалить (правда, черновики пока что недоступны).

В настройках Tweetbot предлагает выставить общие опции для всех аккаунтов (звуковые эффекты, которые у меня не работают, размер шрифта, способ цитирования и так далее), а также отдельные настройки веб-сервисов для каждой учетной записи в отдельности — сокращение ссылок, загрузка изображений и видео, тип синхронизации и сервис для отложенного чтения (поддерживаются хорошо нам известные Instapaper, Readability и Pocket). Там же можно добавить новый аккаунт, удалить подключенный и сбросить для него программный кэш.

Как и в мобильных версиях Tweetbot, прямо в ленте вы можете просмотреть миниатюру изображения/видео и иконку приложения из App Store/Mac App Store. По клику фотография откроется в отдельном окне c набором из нескольких действий: сохранить или скопировать, открыть веб-сайт или твитнуть ссылку.

Владельцы ноутбуков Apple или настольных компьютеров с Magic Trackpad должны оценить удобство управления интерфейсом с помощью мультитач-жестов. Их поддержка реализована довольно неплохо, но возможностей для совершенствования еще много. Скажем, вы можете «застрять» в панели Conversation, и выбраться из неё можно будет только кнопкой в заголовке окна, потому что для этого действия пока что не предусмотрено ни жеста, ни шортката.

Я уже отмечал в начале, что приложение находится в альфа-версии, поэтому не хватает многих возможностей, зато багов предостаточно. Вот что сразу бросилось в глаза:

  • Кнопка открытия настроек в правом нижнем углу не работает.
  • Список шорткатов беден, мне, например, было бы удобней для ретвита применить «горячую клавишу», чем целиться в иконку этого действия, которая появляется лишь при наведении курсора над сообщением.
  • Невозможно заблокировать слово или фразу, эта опция пока что недоступна. Равно как и кнопка «Изменить» на панели просмотра своего профиля.
  • Прокрутка немного кривая и порой приводит к «падению» приложения.
  • Также, Tweetbot может аварийно завершить свою работу при поиски кириллических символов.
  • Время от времени перестает работать стримминг и опция прокрутки ленты при появлении новых твитов.
  • После закрытия одного контекстного меню сразу может появиться второе. Попробуйте кликнуть правой клавишей по имени пользователя, а потом — в любое другое место программы.
  • Как я уже упомянул выше, добраться до сохраненных черновиков пока что невозможно.
  • Не работают звуковые оповещения.
  • Невозможно открыть ссылки в фоновом режиме.
  • На данный момент приложение не поддерживает Growl и не умеет синхронизировать данные через iCloud1.
  • Сейчас же у вас есть возможность использовать Tweet Marker, но он тоже порой глючит и даже не отображается в списке твитов.
  • Некоторые элементы графического интерфейса перекрывают друг друга, и сразу становится понятно, что до финального релиза еще далеко2.

С другой стороны, команда Tapbots честно предупредила, что особых чудес от альфа-версии ждать не стоит. Я уверен, что со следующими обновлениями приложение будет работать стабильней и обзаведется долгожданными возможностями 3.

Есть еще несколько моментов, которые разработчики осветили в своём блоге:

  • финальная версия будет платная, но её стоимость пока что неизвестна;
  • Tapbots не выпускает «полуфабрикаты», и Tweetbot будет находиться в статусе альфа- или бета-тестирования столько, сколько нужно;
  • программа частично поддерживает новый MacBook Pro с ретина-дисплеем;
  • поддержка OS X 10.7, скорее всего, будет прекращена после выхода OS X 10.8.

А пока что можно абсолютно бесплатно загрузить альфа-версию Tweetbot для Mac с этой страницы. Там же можно найти адрес электронной почты для отправки своих впечатлений и найденных багов.

UPD: Евгений Асеев (@eugenty) напоминает о шорткате Cmd+Shift+N, который откроет еще одно окно Tweetbot. Таким образом вы одновременно сможете просматривать несколько аккаунтов или же общую ленту и определенные списки.

  1. Доступ к некоторым специфическим функциям — таким как синхронизация через iCloud, Центр уведомлений и так далее — могут получить только программы из App Store и Mac App Store.
  2. Справедливости ради стоит сказать, что подобные «косяки» случаются даже в самой старшей версии Tweetbot для iPhone.
  3. Достаточно вспомнить, какими «кривыми» были первые версии Tweetbot для iPhone, и насколько прекрасно это приложение сейчас.

Читайте также: