Bookmark and Share

Относительно недавно в небольшом городке Мэйден с населением всего 3000 человек был запущен новый центр обработки данных Apple, отвечающий за работу iCloud. Но как компания из Купертино оказалась в этом регионе? Об этом ресурсу GigaOm поведал Скотт Миллар (Scott Millar), президент группы экономического развития округа Катавба, который принимал непосредственное участие в переговорах с Apple.

Эта история началась задолго до того, как на месте будущего центра обработки данных стартовали первые строительные работы. В течение многих месяцев местные чиновники из группы экономического развития округа пытались заинтересовать Apple в постройке дата-центра именно в городе Мэйден. Потом прошло еще несколько месяцев, прежде чем здание заброшенного завода — ранее в этом регионе активно занимались текстильной промышленностью — было готово принять новый объект.

По мере утверждения проекта руководство Apple пришло к выводу, что данное здание слишком мало. Поэтому было принято решение найти альтернативные варианты для строительства огромного1 ЦОДа. И тогда местные власти, не желая расставаться с Apple, предложили компании участок земли общей площадью в 73 гектара всего в пяти километрах от заброшенного завода.

Скотт Миллар вспоминает тот непростой момент в переговорах:

Мы чуть не потеряли их. Это стало бы огромной упущенной возможностью, ведь при возведении дата-центра Apple на стройплощадке трудилось по 1400 рабочих в день. При этом важны не только строительные работы. Влияние Apple — одной из крупнейших технологических компаний в мире, деятельность которой освещается журналистами, — было огромным. Это позволило нам убедить другие компании размещать здесь свои объекты.

За последние годы кроме Apple в Северной Каролине собственные дата-центры открыли Facebook, AT&T и множество других крупный корпораций. В регионе их привлекает дешевое и надежное электроснабжение, а также налоговые льготы. Но первым сюда пришел Google — еще в 2005 году Скотт Миллар пытался убедить руководство поискового гиганта построить в Мэйдене ЦОД, но они в конечном итоге выбрали город Ленуар, находящийся всего в 50 км к юго-востоку у округе Колдуэлл.

Тем не менее, интерес со стороны такого технологического гиганта послужил сигналом, что не все еще потеряно. И местная коммунальная компания Duke Energy начала «обхаживать» других игроков этого рынка. Ведь для неё дата-центры могли стать идеальными клиентами. В отличие от некоторых промышленных предприятий и даже обычных жилых домов, ЦОД работает в режиме 24/7 и в большинстве случаев предсказуем с точки зрения энергопотребления.

К тому же, местные власти взглянули на имеющиеся в распоряжении ресурсы, как на потенциальные места для возведения дата-центров, и, заручившись поддержкой Миллара и его команды, приступили к агрессивному маркетингу, всячески пытаясь привлечь инвестиции.

Однако, подобные предложения рассматривались весьма неохотно — воротилы этого бизнеса обычно стремятся попасть туда, где уже отстроились другие компании. Во-первых, они чувствуют себя намного комфортней, если решения на миллиард долларов перед этим принял кто-то еще «по соседству». Во-вторых, как только в регионе прокладывается оптоволокно, другие дата-центры тоже могут использовать эти каналы связи.

В 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого столетия регион был лидером в производстве текстильных изделий и мебели, в 90-х там стали активно появляться интернет-компании. Но изменения в мировой экономики привели к тому, что текстильный и мебельный бизнес перебрался в Китай и Вьетнам, а лопнувший пузырь доткомов отвадил «оптоволоконщиков». Значительно подскочил уровень безработицы, и не было предпосылок для его снижения.

Сначала казалось, что дата-центры могут повлиять на эту ситуацию, обеспечив тысячи рабочих мест во время строительства и сотни во время работы, но в конечном итоге это не решило проблему — да, для дата-центров нужны высококвалифицированные инженеры и специалисты, но не в таком большом количестве. Например, сейчас в ЦОДе Apple трудится 67 человек, Facebook — 60.

И все-таки местное население ощутило косвенные преимущества: некоторые жители работали на стройке, а приезжие активно пользовались инфраструктурой города. А теперь Миллар и власти округа активно сотрудничают с фирмами, заинтересованными в строительстве более мелких дата-центров для медицинских нужд или анализа больших объемов данных.

Но на самом деле даже не Apple обратила внимание на округ Катавба. Это сделали давние их партнеры из T5 Partners — компании, специализирующейся на строительстве, содержании и эксплуатации ЦОДов. Именно они оценили преимущества низких налогов и дешевого электричества в Северной Каролине.

И еще один интересный факт: Apple появилась в Мэйдене не без удачи — за год до этого у города сорвался контракта с производителями титана, которые могли первыми купить 73 гектара земли. А яблочной компании пришлось бы искать для строительства своего дата-центра другое место.

  1. Площадь центра обработки данных Apple в Северной Каролине составляет приблизительно 46500 м2.

Читайте также: