Bookmark and Share

Сейчас я уже точно не скажу, когда впервые познакомился с Read It Later. Помню лишь, что тогда он был чересчур простым, практически ничего не умел, работал слегка странно и в конечном итоге мой выбор пал на Instapaper. Однако, неделю назад «гадкий утенок» существенно преобразился, новостные ленты пестрели положительными отзывами, поэтому бывший Read It Later, а ныне Pocket получил второй шанс. И пока что он его оправдывает на все 100%.

Для начала стоит сказать несколько слов о концепции сервиса. Pocket, как и его прямые конкуренты Instapaper и Readability, предлагает пользователям сохранять разнообразные материалы из интернета, на чтение которых сейчас просто нет времени, и вернуться к ним позже: по дороге домой, перед сном или в более удобной обстановке. Для этого используются разнообразные расширения, букмарклеты и интеграция с мобильными/десктопными приложениями через API, а чтение осуществляется через клиент и веб-интерфейс в браузере.

Я не буду подробно останавливаться на возможностях веб-интерфейса. Скажу лишь, что он значительно улучшился со времен Read It Later и практически идентичен возможностям Pocket.app для iOS, о котором сейчас и пойдет речь.

Впервые запущенное приложение предлагает создать новую учетную запись или же войти в существующую, после чего начинает загружать с сервера список ранее сохраненных статей (если вы раньше пользовались Read It Later, то ваши предыдущие элементы никуда не денутся).

Основное окно Pocket состоит из двух частей — это список статей, который «таит» в себе строку поиска и возможности просмотра материалов по тегам, а также панель инструментов в верхней части экрана. Отдельно хочу отметить классную полосу загрузки, которая при обновлении занимает все границы строки статуса iOS.

Я неоднократно замечал, что сохраняю в подобные сервисы не только статьи, но также картинки или видео-ролики. В Pocket разработчики добавили возможность фильтрации контента по его типу, а не только по тегам. Для этого требуется нажать на самую левую кнопку в панели инструментов и выбрать одни из вариантов в меню: Все элементы, Статьи, Видео или Изображения. По-моему, это очень простая и удобная функция, которой на хватало в Instapaper или Readability.

При помощи кнопки «Pocket» в середине панели инструментов пользователи могут получить доступ к главному экрану приложения, Архивам, Избранному, Настройкам и Справке. А самая правая кнопка активирует режим редактирования элементов списка — вы сможете выбрать несколько статьей/изображений/видео-роликов и отметить их прочитанными, добавить в избранное, удалить или назначить теги.

Кстати, под каждым элементом списка скрывается тайное меню c аналогичными действиями, и чтобы его открыть, нужно легонько скользнуть по заголовку статьи пальцем в любом направлении:

Социальные опции представлены весьма хорошо. После нажатия на соответствующую кнопку Pocket покажет несколько последних действий или сервисов, а вот если нажать на кнопку More, то их список значительно расширится за счет следующих категорий:

  • Действия (скопировать, отправить по электронной почте, открыть в Safari и пр.)
  • Сервисы (Box.com, Evernote, Facebook, Pinboard, Reddit, Twitter и пр.)
  • И даже приложения (Echofon, OmniFocus, Things, Twittelator Pro, Twitter для iPhone).

В общем, есть из чего выбрать.

Если вы тапнете по любой статье, то активируется режим просмотра. Сверху находится переключатель между мобильным видом страницы и её полной версией, а также кнопка повторной загрузки статьи. Но есть и еще один сюрприз — при сохранении статьи из Twitter над текстом показывается оригинальное сообщение с возможностью сделать ретвит «не отходя от кассы» (нужно потянуть экран вниз, чтобы отобразить панели):

Пользователь также может выполнять некоторые действия и настраивать приложение под себя, меняя размер шрифта, его гарнитуру, выравнивание абзацев (по центру или по ширине экрана), переводить Pocket в ночной режим и тут же менять яркость экрана:

С одной стороны, ассортимент шрифтов скромен по сравнению с Instapaper и Readability (по одной безымянной гарнитуре с засечками и без), но как тут не упомянуть один немаловажный факт? Большинство шрифтов в этих программах не сильно дружат с кириллицей, поэтому я бы не назвал это большим недостатком.

Хотел бы выделить еще несколько плюсов Pocket по сравнению с конкурентами:

  • Приложение весьма неплохо обрабатывает русскую кодировку и не сохраняет кракозяблы, как часто бывает с Instapaper.
  • Все действия практически моментально и без проблем синхронизируются. Это уже претензия к Readability, потому что её синхронизацию я постигнуть так и не сумел.

К недостаткам можно отнести следующие:

  • Не такой совершенный алгоритм «мобилизации» текста, как у Instapaper или Readability. Хотя Pocket обрабатывал некоторые страницы, с которыми не могли справиться его конкуренты.
  • Нельзя вернуться к списку материалов свайпом по экрану, приходится пользоваться кнопкой «Назад» (казалось бы, мелочь, но как раздражает, бррр).

Пожалуй, буду закругляться. Загрузить Pocket можно совершенно бесплатно из App Store по этой ссылке. Также, на сайте проекта есть специальная страница, на которой указаны большинство приложений, букмарклетов, расширений и дополнений, поддерживающих Read It Later и, соответственно, Pocket.

Разработчики проделали впечатляющую работу, поэтому я рекомендую вам как минимум обратить внимание на этот сервис и попробовать его в действии. А там — как получится.


Читайте также: