Bookmark and Share

Вчера компания Intel официально объявила о начале продаж третьего поколения процессоров Intel Core с архитектурой Ivy Bridge. Их возможностей должно с головой хватить для обновления линейки MacBook Pro, если предположить, что Apple готова перейти на 4х-ядерные CPU во всех своих профессиональных ноутбуках.

Процессоры Ivy Bridge выполнены по 22-нм технологическому процессу с использованием так называемых трехмерных транзисторов «Tri-gate» и обладают при этом впечатляющими характеристиками в сравнении с предыдущими поколениями CPU, выполненными по 32-нм техпроцессу: более высокой производительностью (на 37%) и значительно меньшим энергопотреблением (до 50%).

Помимо этого, процессор предлагает улучшенный графический чип по сравнению с Sandy Bridge, нативную поддержку USB 3.0 и новые технологии защиты Intel (Secure Key и OS Guard).

Где-то с месяц назад в сеть «утекла» технологическая дорожная карта выпуска Ivy Bridge, согласно которой в апреле в продажу поступит первая партия новых процессоров, а релиз остальных моделей будет отложен до начала июня.

Среди этих данных фигурировали и 4х-ядерные мобильные процессоры с TDP в районе 45 Вт (Thermal Design Power — величина, показывающая на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения), которые бы отлично подошли для более дорогих модификаций 15″ и 17″ MacBook Pro. А 2х-ядерные процессоры с меньшим энергопотреблением (TDP=35 Вт, как раз они и должны появиться в июне) можно было бы использовать в бюджетных моделях этих яблочных ноутбуков и 13″ Прошках.

Но я бы не стал надеяться на выход новых MacBook Pro в ближайшее время по двум причинам:

  • Во-первых, согласно «руководству покупателя» (это очень удобный инструмент для гадания на кофейной гуще от MacRumors), с момента выхода последнего поколения MBP прошло всего 183 дня при среднем цикле разработки в 263 дня.
  • Во-вторых, чего Apple уж точно делать не станет, так это обновлять линейку ноутбуков по частям: сейчас или в начале мая — 15″ и 17″ Прошки, а в июне — 13″. Обычно компания выпускает новые версии всех моделей своих компьютеров одновременно.

Кстати, в последнее время все чаще и чаще появляются слухи о том, что Купертино может не только выпустить более тонкий MacBook Pro с дизайном а-ля «MacBook Air», но и вовсе перестанет выпускать 17″-модели ноутбуков. Хотя я не уверен, что компания решится на такой радикальный шаг, по крайней мере, сейчас.

Скорее всего, Apple откажется от оптического привода ради более емкого аккумулятора или дополнительного накопителя данных. Добавьте к этому увеличившуюся производительность 4х-ядерного процессора и обновленный интегрированный графический адаптер Intel HD4000 (как минимум для 13″ MacBook Pro) — и перед вами снова будет солидный представитель рынка ноутбуков.


Читайте также: