Пожалуй, главной вчерашней новостью можно было считать релиз Tweetbot, который стал уже четвертым представителем линейки «интеллектуальных роботов» наряду с великолепными и интуитивно понятными приложениями Weightbot, Pastebot и Calcbot. Однако, я сумел познакомиться с этим твиттер-клиентом только сегодня — сразу же после выхода обновления 1.0.1, которое нормально работает на iPhone 3G и iPod touch 2G.

Впервые Tweetbot был анонсирован в апреле 2010, но на его разработку потребовалось больше года, так как команда Tapbots по прежнему насчитывала всего 2 человека — Марка Джардина (Mark Jardine) и Пола Хаддада (Paul Haddad), который ради Tapbots пару лет назад ушел со своего основного места работы. По словам Марка, такая форма организации является почти идеальной, потому что компания зависит только от самофинансирования, может гибко планировать график разработки/релизов и заботиться о своих семьях, а не об инвесторах. Правда, Марк видит и один минус — небольшое количество выпускаемых приложений. Хотя мне кажется, что если бы Tapbots «штамповали» по 4-5 программ в год, они бы просто перестали быть особенными.

А ведь именно «особенный» является идеальным эпитетом для описания каждого приложения, созданного этими двумя талантливыми дизайнерами и разработчикам. Мало кто в App Store уделяет столько же внимания деталям, звукам, каждой кнопочке, каждому градиенту, а каждый интерфейс является результатом многих часов обсуждений и рассмотрений.

Tweetbot не является исключением, предлагая ряд новых и удобных функций вроде настраиваемой панели табов на главном экране, возможности быстрого переключения между списками и продвинутой поддержки жестов мультитач:

  • по одинарному тапу в ленте будет показана панель с наиболее полезными действиями, позволяющая ответить на сообщение, сделать его ретвит, добавить в избранное и так далее;
  • просмотреть переписку между пользователями можно с помощью перелистывания твита вправо, а для просмотра ответов нужно листать влево;
  • двойной тап по твиту, иконке пользователя или ссылке позволят отобразить подробные детали или открыть ссылку;
  • действие по тройному клику каждый пользователь может настроить самостоятельно;
  • существует и знакомое по Twitterrific «удержание» пальца на твите или ссылке, после чего будет отображено дополнительное меню.

Нет никакого сомнения, что Twitter был не совсем прав, попросив в довольно резкой форме не создавать новые клиенты для своей сети микроблоггинга. Они выпустили бесплатные и неплохие приложения, но люди всегда хотят попробовать что-то еще и уж потом сделать осознанный выбор. Так что своим приложением Tapbots хотели доказать всем, что на рынке твиттер-клиентов должны присутствовать не только официальные программы.

Tweetbot удался и пришелся пользователям по вкусу, а разработчики уже успели написать большую статью в блоге по этому поводу, обещая реализовать множество запланированных функций в будущих версиях клиента, которые не попали в этот релиз. А на самый волнующий вопрос «когда вы выпустите Tweetbot для iPad и Mac OS X?» не ответили ничего определенного. Желание подождать и не тратить время/силы попусту является логичным, ведь неизвестно, что сделает Twitter.com со сторонними клиентами в будущем.


Читайте также: