Bookmark and Share

Долгое время отсутствие функции копирования/вставки было одним из изъянов iPhone OS, находящимся в первой пятерке ТОП-10 недостатков яблочного коммуникатора. А сейчас, наверное, уже никто и не вспомнит, как искренне радовался среднестатистический айфоновод третьей версии прошивки, реализующей базовые возможности работы с текстом :) Прогресс шагнул еще дальше и программисты предлагают целые приложения, способные управлять буфером обмена iPhone или iPod touch. Предлагаю вашему вниманию наиболее достойную программу этого класса.

Думаю, из заголовка вы уже поняли, что речь пойдет о приложении Pastebot, разработчиками которого является команда Tapbots. Примерно представляя, чего можно ожидать от них (до этого момента я уже был знаком с Weightbot и Convetrbot), я все-таки был приятно удивлен маленькому ликбезу при первом запуске программы. Всего за 5 слайдов «обучения», можно оценить функциональность, простоту использования и красоту приложения.

Принцип работы прост до безобразия: пользователю стоит скопировать любую информацию, будь то текст или картинка, и эта частичка данных окажется в программе, достаточно лишь открыть ее.

Главное окно Pastebot разделено на 3 составляющих элемента:

  • содержимое буфера обмена (он же Clipboard);
  • список каталогов пользователей (My Folders);
  • и настройки (Settings).

Давайте расмотрим что к чему. Как видно из скриншота выше, в этом виртуальном хранилище может размещаться до 99 различных фрагментов информации включительно. Заботливые разработчики уже снабдили свое детище тестовыми примерами, поэтому по-умолчанию (при установке программы) будет автоматически создано несколько текстовых заметок и картинок, часть из которых хранится в пользовательских папках.

Видите синюю лампочку у первого клипа? Именно этот фрагмент и находится в буфере обмена iPhone OS, готовый для последующей вставки в любое приложение. Стоит выбрать другой клип и он заменит собой  информацию про первую ничью тренера туринского клуба в матче против Лацио :)

Согласитесь, каким бы ни было красивым приложение, грош ему цена, если оно не будет полезным. И тут нам в помощь приходит целая «пачка» функций, которые теоретически могут понадобиться айфоноводу. При выборе любого фрагмента под ним появляется дополнительная панель, на которой отображается информация о клипе (количество символов или размер изображения). Нажав на одну из двух кнопок можно либо вызвать меню отправки клипа, либо вволю и от души над ним поиздеваться.

Издевательства, спросите вы? Я имел ввиду встроенную возможность обработки изображений и текста. Любую картинку вы можете превратить в черно-белую, инвертировать цвета или накрутить яркости. А вот список доступных «примочек» для текста гораздо шире: конвертация текста в строчные и прописные, можно обернуть клип в HTML-тег, осуществить замену выбранного текста и так далее.

Отправка клипа осуществлена четырьмя разными способами:

  • его можно сохранить в папку с фотографиями на устройстве;
  • отправить по электронной почте;
  • переместить в пользовательскую папку;
  • и, наконец, скопировать в буфер обмена Mac OS X.

Диалог настроек на удивление скуден, позволяя лишь синхронизировать буфер обмена с Mac OS X и, в последней версии программы, включать/отключать звуки. Для пользователей, я уверен, будет интересна именно синхронизация клипов с буфером Snow Leopard. Обеспечивается она за счет устойчивого Wi-Fi соединения и утилиты в Системных Настройках. Соединение двух устройств происходит легко и непринужденно, достаточно лишь ввести одинаковый код доступа, который iPhone сгенерирует случайным образом. Именно через эту утилиту и осуществляется вставка в память Mac OS X клипа из мобильного гаджета.

Синхронизация доступна для нескольких компьютеров, но только под управлением Mac OS X. Кстати, если во время активированной синхронизации на Маке (и работающей на iPhone программы) что-нибудь скопировать в буфер обмена Макинтоша, оно сразу же будет скопировано в Pastebot.

Как видите, это очень простое, но удобное приложение. Меня, честно говоря, сильно обрадовал подход разработчиков: сразу видно, что все продумано до мелочей, все сделано с любовью, сделано для себя, а не просто на продажу. К единственному минусу я могу отнести лишь стоимость в 2.99$. Однако повторюсь, что это одно из лучших (если не лучшее) приложений в своем классе. Напоследок, пара ссылок:

iTunes-ссылка на приложение: раз.
Панель в System Preferences: два.


Читайте также: