Bookmark and Share

Компания Net Applications, время от времени занимающаяся сбором всякого разного рода аналитики, подводит итоги уходящих месяцев, кварталов и лет, представляя полученные данные в общий доступ. Судя по ним, первый месяц 2010 года для Apple был не столь впечатляющим: процесс «захвата мира» при помощи Mac OS X и Safari застрял на месте, а темпы роста рынка iPhone замедлились.

Mac OS X

Пик «популярности» OS X в 5,27% пришелся на октябрь, который не случайно оказался месяцем выпуска Windows 7. До этого Макось показывала неплохие результаты, ежемесячно оккупируя часть рынка операционных систем. И именно с тех пор, система остановилась на отметке примерно в 5% (даже чуть больше), а в январе это значение составила 5,13%. Честно говоря, сейчас сложно сделать вывод, является ли это стагнацией или показателем устойчивости рынка. Но, видимо, именно Windows 7 и успех нетбуков являются двумя основными факторами остановки роста OS X.

Хорошей тенденцией является постепенный рост доли Snow Leopard и сокращение компьютеров, работающих под управлением обычного Леопарда. За последние три месяца эта операционная система показывала примерно 4-х процентный рост в месяц и в настоящее время составляет около 35% от общего числа OS X. Таким образом, обновление Leopard происходит быстрее, чем Windows 7, который только-только перевалил 10% отметку.

Но самое интересное, что примерно пятая часть пользователей не изменяет своим привычкам и до сих пор продолжает пользоваться более ранними версиями OS X (в том числе, Tiger). Объяснить это можно достаточно большим процентом PowerPC-компьютеров, с которыми Snow Leopard уже не совместим.

Safari

Safari никогда не имел статус сверхпопулярного и успешного браузера, переминаясь с ноги на ногу на отметке в 3-4%. Теперь же ему очень сильную конкуренцию начал составлять Google Chrome, находящийся пока что примерно в той же весовой категории. В прошлом месяце гуглобраузер и так уже обогнал Safari на 0,17% (4,63% против 4,46%). А в этом месяце темпы их роста уже несоизмеримы: доля детища Apple с тех пор возросла до 4,51 процентов, а вот Chrome набрал целых 5,2%. Четвертая версия Safari в настоящее время занимает 80% от общего числа яблочных браузеров, что является невероятно хорошим результатом, учитывая его выпуск всего восемь месяцев назад.

iPhone OS

iPhone OS продолжает наращивать свою долю на рынке, правда эта доля очень низка и составляет всего 0,58% от общего рынка ОС. Несмотря на столь малое значение, это как раз примерно те самые 75 миллионов устройств, проданные за последние два с половиной года. Из них 0,47% приходится на iPhone, в то время как доля iPod touch занимает 0,11%. Оба значения продолжают неуклонно расти, причем резкий скачек (теоретически) должен произойти в марте, с началом продаж iPad.

iPhone. Итоги 2009 года

А вот рынок смартфонов больше поддается Apple, чем рынок операционных систем. В прошлом году iPhone захватил еще 5 с хвостиком процентов, увеличив количество проданных устройств на 81,9% (т.е. почти в 2 раза) в сравнении с 2008 годом. Прошлый год компания закончила на третьем месте, уступив лишь Nokia и RIM (производитель Blackberry).

И если последние тоже упрочили свое влияние, то финская компания потеряла 1,1%. Хотел написать, что Apple «в спину дышат» HTC и Samsung, а потом посмотрел на их скудные показатели и понял, что они вообще сдали в этом году.

Что же, нынешний год должен стать для Apple переломным по двум причинам. Во-первых, выпуск iPad должен уже к концу года не просто закрепиться на рынке… ммм… планшетов наверное, все-таки. А во-вторых, компания летом обязательно выпустит четвертую версию iPhone, по слухам не менее революционную, нежели iPad.


Читайте также: