Bookmark and Share

Как было сказано на презентации iPad, и как было подсказано мне в комментариях читателем Severins,  iBooks будет использовать формат epub. Судя из того, что iPad все-таки стоит рассматривать как устройство для чтения книг, я заинтересовался форматом и решил разузнать о нем больше.

Постоянные пользователи такого приложения как Stanza давно знают об этом формате и с удовольствием его используют. На самом деле, на Западе этот формат достаточно широко используют. Именно по этому Apple и остановила на нем свой выбор.

Формат ePub —открытый формат электронных версий книг, разработанный Международным форумом по цифровым публикациям IDPF. Файлы в этом формате имеют расширение *.epub. Формат позволяет издателям производить и распространять цифровую публикацию в одном файле, обеспечивая совместимость между программным и аппаратным обеспечением, необходимым для воспроизведения незашифрованных цифровых книг и других публикаций с плавающей версткой. Zip-архив контейнера ePub содержит тексты в форматах xHTML, HTML или PDF, описание издания в XML, рядом в папках — графика, включая векторную (SVG), и встроенные шрифты, таблицы стилей и т.д.

Первоначальный вариант — Open eBook Publication Structure или «OEB» был задуман ещё в 1999 году, релиз ePub — 2007.

Данный формат используют такие читалки как Barnes & Noble NookSony Reader, iRex Digital Reader и iRiver Story.

Если вы многообещающий издатель и хотите получить свою книгу в iBookstore, то скорее всего вам будет нужен инструмент для создания документа в формате epub. Конечно, остается под вопросом, сможет ли любой желающий опубликовать книгу в iBookstore, хотя на презентации говорилось, что будут присутствовать книги как от крупных так и от независимых издателей.

По крайней мере, для Mac пользователей инструментарий есть. Чего только стоит программа Calibre. О самих инструментах, позволяющих конвертировать электронные книги в epub, я напишу в следующей статье. Хотя, могу поспорить, что мне о них много расскажут уже в комментариях ;-). В любом случае, о создании и редактировании epub можно прочитать здесь.

Не обойтись и без полноценного десктопного приложения. Например, iStudio Publisher ($49,99), которое поможет полностью управлять содержимым книги. И еще бы неплохо иметь Adobe InDesign CS4, который тоже умеет создавать epub. Но все это для заинтересованных в размещении книг для продажи. Они точно найдут все что нужно и будут знать что к чему.

Не смотря на все, epub имеет и недостатки. Первым недостатком является отсутствие полной поддержки DRM, и это не понравится в первую очередь издателям. Решит ли эту задачу Apple и тем самым продолжит успешное шествие epub в iBookstore — поживем-посмотрим. По крайней мере, для читателей — это не недостаток.

Второе, что записывают в минусы формату — это отсутствие нормальной поддержки внутренних ссылок. Речь идет об обычных ссылках из оглавления на отдельные страницы внутри книги.

Оказывается, преобразовать книгу в epub достаточно просто. И об этом я расскажу в отдельной статье.


Читайте также: