Bookmark and Share

Сегодня, около пяти часов вечера, вместо Apple Store любопытный пользователь мог наблюдать уже до боли знакомый желтый стикер, свидетельствующий о скором обновлении он-лайн магазина. Общественность в Twitter прямо-таки взбурлила, надеясь на скорое представление обновленных MacBook Pro с модными процессорами Intel Core i5 и i7. Однако спустя час, отличный повод обрадоваться появился у всех любителей фотографии, потому что Apple представила новую 64-битную версию Aperture.

Разработчики обещают целых 200+ новых функций, в сравнении с которыми даже 150 фишек Leopard выглядят как-то невнятно.

Одним из главных нововведений стало добавление хорошо знакомых нам по iPhoto ’09 функции Faces (Лица) и Places (Места), новая функция Brushes (Кисти), пресеты для корректировки изображения, полноэкранный просмотр фотографий и новые возможности для организации слайд-шоу.

«Миллионы людей пользуются iPhoto для хранения, обработки и просмотра фотографий», — говорит Фил Шиллер, вице-президент компании по маркетингу, — «Aperture 3 же предназначена как для профессионалов, которые работают с большими массивами фотографий, так и для обычных пользователей, которые хотят выйти на новый уровень в искусстве фотографии». Фил Шиллер просто уверен, что привыкшие к iPhoto пользователи по достоинству оценят интеграцию Лиц и Мест в новую Aperture.

Faces (Лица) использует технологии распознавания для поиска и организации фотографий с определенными лицами людей (к примеру, родственников и друзей). Этот процесс был значительно улучшен, что сказалось не только на скорости обработки фотографий, но и на качестве распознавания лиц. Кроме того, программа будет отображать фотографии неизвестных ей людей.

Places (Места) тоже должны быть знакомы владельцам iPhoto ’09. Эта функция позволяет пользователям просматривать фотографии в зависимости от того, где они были сняты, преобразуя координаты GPS в нормальные наименования населенных пунктов. В Aperture 3 места могут быть назначены путем драг-н-дропа фотографии на карту или при помощи метаданных от фото-камер, оснащенных GPS, или iPhone.

Новая функция Brushes (Кисти) позволяет пользователям добавлять на фотографию немного «магии», точнее профессиональные штрихи, просто рисуя по фото. Программа включает в себя 15 различных кистей, способных удовлетворить довольно придирчивого творца, не прибегая к сложным слоям или маскам. Этот инструмент может автоматически определять края изображения, чтобы пользователь применил необходимый эффект именно там, где это нужно.

Кроме этого, в Aperture 3 реализовано множество пресетов корректировки изображений, которые позволяют за один щелчок мышью просмотреть и применить их. Настройки могут быть созданы пользователем, или импортированы в приложение, позволяя изучить технику других фотографов.

Приложение содержит шесть предустановленных тем для слайд-шоу, позволяя пользователям выбрать собственные эффекты перехода между фотографиями, фон, границы и даже добавлять пользовательскую музыку, под которую это самое слайд-шоу и будет показываться. Также эти слайд-шоу могут быть экспортированы в видеоролик, который в последствии может быть расшарен на YouTube, залит в iPhone или iPod touch и т.д. Поддерживается множество пресетов экспорта, в том числе HD-видео 1080p (благодаря кодеку H.264 или MPEG-4).

Фотографы могут посылать свои творения на печать, используя при этом множество пресетов для распечатки, создать книгу в твердом переплете, опубликовать фото в интернете на Flickr или Facebook не выходя из приложения. Добавлены функции создания автобекапа, быстрой смены библиотек без необходимости закрывать Aperture, отображения точки фокусировки при наведении мыши на изображения и многое другое.

В завершении, стоит отметить переход профессионального продукта к 64-битной архитектуре для пользователей Snow Leopard и процессоров Intel Core2Duo. Стоимость официального обновления составляет 99$, новому же пользователю полный программный продукт обойдется в 199$.

UPD от 10.02.2010:
Важные замечания для пользователей зарегистрированных версий пакета Aperture от DeepApple.

  • Пробная версия Aperture 3 не может обновить библиотеку, созданную более старой версией программы. Эта функция поддерживается только зарегистрированной версией Aperture 3 и ее действие является необратимым.
  • Если в папке Программы у вас уже находится зарегистрированная (лицензионная) копия пакета Aperture, то перед установкой пробной версии Aperture 3 вам надо ее переименовать или перенести в другую директорию.
  • После использования пробной версии Aperture 3, открыть ее библиотеку более старым релизом программы (1.x или 2) можно перенеся ее на иконку этой программы.

Читайте также: