Bookmark and Share

В начале этого года New York Times опубликовали серию провокационных статей с броскими заголовками о тяжком положении китайских рабочих на фабриках Foxconn и вызвали тем самым большой резонанс. Однако, в последней статье из цикла «iEconomy» журналисты издания похвалили усилия Apple и её партнеров по улучшению условий труда в обширной цепочке поставщиков.

После того, как средства массовой информации и общественность обратили внимание на проблемы Foxconn1, в дело вступила Ассоциация честного труда (FLA), отстаивающая права китайских рабочих. Параллельно компания из Купертино в течение нескольких последних лет проводила собственные инспекции более чем на 800 объектах, выпускающих компьютеры, плееры, мобильные гаджеты и другие продукты Apple.

Помимо всего прочего, в статье NY Times раскрываются некоторые подробности встречи между генеральным директором Foxconn Терри Гоу, представителями Ассоциации честного труда и одним из вице-президентов Apple Джеффом Уильямсом:

По словам нескольких участников этой встречи, ведущий инспектор FLA сказал мистеру Гоу и его помощникам, что Foxconn до сих пор не может остановить незаконную переработку. Например, ночные смены студентов-стажеров. Проверка выявила по крайней мере 43 нарушения китайских законов и положений в отношении сотен тысяч рабочих.

«Весь мир за нами наблюдает! — вскрикнул Терри Гоу. — И мы собираемся это исправить, прямо здесь!»

Но инспектору этого было не достаточно. Он повернулся к Джеффу Уильямсу:

«Apple также необходимо измениться, и хотя компания трудилась в течение многих лет над улучшением условий труда на зарубежных заводах, она все еще сталкивается с большим числом проблем. Долгосрочные решения требуют человеко-ориентированного подхода. Вместо того, чтобы концентрироваться на написании всевозможных правил, Apple следует прислушиваться к жалобам работников и рекомендациям защитных организаций».

Результаты не заставили себя долго ждать: сотрудники сборочных линий, которым приходится проводить в сидячем положении практически весь день, получили более удобные стулья, Foxconn повысил зарплаты и пообещал к июлю 2013 года снизить длительность трудовой недели до 49 часов2, в то время как некоторые сотрудники заводов сейчас «вкалывают» примерно по 100 часов в неделю. Для Поднебесной это будет прецедент, так как ни один другой крупный производитель до сих пор даже не пообещал соблюдать трудовое законодательство.

Данные изменения коснутся не только китайских, но и тайваньских заводов Foxconn, а заработная плата, несмотря на снижение рабочих часов, для многих сотрудников увеличится примерно на 50%. И для того, чтобы справляться с гигантским спросом на яблочные продукты, крупнейшему партнеру Apple придется расширять штат, который и так уже насчитывает почти 1,4 млн. человек.

Кстати, последние улучшения поспособствовали тому, что HP и Intel также задумались об улучшении условий труда на своих иностранных фабриках.

  1. Почему-то считается, что у Foxconn только один клиент — Apple, поэтому Тим Кук лично заставляет детей и инвалидов, отравленных ядовитыми испарениями, трудиться по 40 часов в сутки без перерыва и выходных. В то же время СМИ деликатно умалчивают, что детским трудом не брезгует кое-кто другой.
  2. Это максимальное количество часов согласно китайскому трудовому законодательству.

Читайте также: