Bookmark and Share

Apple редко выкладывает деньги за другие компании, но если она все-таки совершает покупки, значит перед нами одни из лучших специалистов в своем «жанре». По данным CNET, в конце прошлого месяца Apple приобрела небольшую фирму Particle. Её коллектив насчитывает всего 10 человек и специализируется на разработке HTML5, но несмотря на это они успели выполнить несколько крупных проектов для Google, Sony и даже Apple.

Данная компания была основана в 2008 году при пособничестве Джастина Тимберлейка. Particle, по своему собственному описанию, предоставляет «профессиональные бизнес-услуги, выполняет творческие и концептуальные работы», связанные с визуальным и пользовательским дизайном, а также обеспечивает их техническую реализацию.

Вот небольшая выдержка со страницы «О компании»:

HTML 5 и WebKit сейчас не только управляют впечатлениями от веб на iPhone, iPad и Android, но и становятся все более распространенными в десктопных браузерах следующего поколения, например, Google Chrome или Safari от Apple. Компания Particle решила сосредоточиться на этих технологиях, поскольку верит, что в скором времени они будут управлять новой вселенной легких и простых приложений для разных устройств — от телевизионных приставок до игровых консолей, от Chrome OS и Android-устройств до портативной телефонии и мультимедийных устройств всех видов.

Также, на сайте фирмы говорится, что персонал Particle имеет богатый опыт сотрудничества с крупными корпорациями. В свое время многие из них трудились над проектами Yahoo и Google, а основатели фирмы, успевшие поработать в других дизайнерских и консалтинговых агентствах, могут дополнить список партнеров не менее известными брендами — Apple, Disney, Sony и Sony Ericsson. Кроме того, главный технический директор компании Обри Андерсон (Aubrey Anderson) в период между 2006 и 2008 годами оказывал консультационные услуги Apple.

Нам пока остается лишь догадываться, чем будет заниматься новая команда в Купертино, но яблочная компания в последние годы довольно активно продвигает открытые веб-технологии в качестве альтернативы Flash. И эти усилия не прошли бесследно — в ноябре прошлого года Adobe объявила об окончании разработки мобильного флеш-плеера.

К сожалению, компании отказались от комментариев, поэтому прочие детали сделки, включая уплаченную сумму, остаются неизвестными.


Читайте также: