Bookmark and Share

Судя по всему, уже в следующем году Apple планирует начать прямые поставки своей техники на российски рынок, и за это будет отвечать недавно зарегистрированное ООО «Эппл Рус». Газета Коммерсантъ, ссылаясь на свои источники, утверждает, что основным видом деятельности новой компании будет оптовая и розничная торговля яблочной продукцией.

Этот источник является сотрудником одного из официальных российских дистрибьюторов Apple. По его словам, «Эппл Рус» разделен между двумя компаниями — 99,5% акций принадлежит Apple Holding B.V., а еще 0,5% заполучили ирландцы из Apple Distributio. И уже после регистрации новая фирма сможет вести торговлю компьютерной техникой Apple на территории России.

К сожалений, подробностей об «Эппл Рус» не так уж и много, но журналистам удалось узнать, что её уставной капитал составляет приблизительно 3,3 млн. рублей, а генеральным директором назначен Виталий Морозько — на данный момент он также является юридическим советником корпорации в России, что подтверждается словами двух других дистрибьюторов. В пресс-службе Apple эту информацию, как ожидалось, не подтвердили, но и не опровергли.

В период с 1996 по 2007 годы продажами яблочной продукции в России занималась группа компаний ECS, затем Apple открыла собственное официальное представительство, которое в основном занималось маркетинговой деятельностью. В 2008 году первым официальным дистрибьютором компьютеров Мак стал ДиХаус. Спустя несколько лет число дистрибьюторов увеличилось до трех, но все равно основной процент техники Apple (около 75%) проходил именно через него. В свою очередь, продажами iPhone в России на данный момент занимаются МТС и Вымпелком.

Вы помните, как весной прошлого года руководители Apple несколько раз прилетали в Москву с целью найти площадь под фирменный розничный магазин и в результате остановились на отеле «Москва»? Тогда дело до открытия Apple Store так и не дошло. Возможно, появление «Эппл Рус» сдвинет ситуацию с мертвой точки, поскольку прямые поставки техники могут начаться уже в следующем году.

Естественно, самый главный вопрос заключается в следующем: как отразится появление «Эппл Рус» на ценах яблочной продукции в России? Генеральный директор компании «Белый Ветер Цифровой» Данила Васкевич считает это хорошим знаком, поскольку Samsung и Sony уже давно работают по такому принципу: «Если к ним присоединится и Apple, то цены на устройства станут доступнее, а рынок — цивилизованнее».

К тому же, источники Коммерсанта не исключают, что зарегистрированная компания возьмет на себя функции поставщика iPhone, так как в Купертино недовольны нынешней схемой поставок. По мнению Apple, российские операторы больше заинтересованы в продажах популярных смартонов через свои салоны, чем на широком рынке.

Комментируя причины регистрации «Эппл Рус», руководитель одного из дистрибьюторов Apple сказал, что подобный шаг был необходим для контроля российского рынка: «Начало прямых оптовых продаж Apple приведет к снижению прибыли ретейлеров. Возможно, будут пересмотрены скидки для них, которые дают дистрибьюторы в зависимости от результатов продаж».

Так или иначе, поздравляем наших российских читателей с прекрасными новостями! :)


Читайте также: