Bookmark and Share

Вот уже вот третью неделю продолжается судебный процесс, на котором Apple обвиняет Samsung в нарушении своих патентов и копировании внешнего вида iPhone и iPad. За это время скопилось множество интересных фактов, о которых я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям.

Как избавиться от недостатков?

Еще в середине прошлой недели юристы Apple попросили суд приобщить к материалам дела внушительный внутренний документ Samsung на корейском языке (с английским переводом). В нем простой и понятный интерфейс iPhone сравнивался с запутанным интерфейсом южнокорейских телефонов.

Если отбросить некоторые детали, можно с уверенностью сказать — документ практически полностью посвящен вопросам применения наработок Apple для создания конкурирующего смартфона. Поэтому нет ничего удивительного в том, что юристы Samsung приложили максимум усилий для сохранения данного документа в тайне. Более того, они неприятно удивились, когда он все-таки «сплыл» в суде и даже был приобщен к материалам дела.

Адвокаты южнокорейской компании попытались смягчить ситуацию и представили электронное письмо одного из своих дизайнеров, в котором он цитировал слова генерального директора Samsung Джи Санг Чоя (Gee Sung Choi), просившего своих подчиненных не создавать идентичную копию iPhone, а изучить его сильные стороны, переосмыслить и применить их в новой продукции1. Судя по всему, у них это так и не получилось.

3 смартфона Samsung исключены из иска

По результатам одного из слушаний окружная судья Люси Кох (Lucy Koh) решила исключить из иска три смартфона Samsung — модели GT-i9000, GT-i9100 (международные варианты Galaxy S и Galaxy S II), а также Galaxy Ace — поскольку они не продаются в США.

Но этот факт не был бы насколько примечательным, если бы не целый час выступлений юристов обеих компаний, которые довели судью до белого каления. В конце концов, Люси надоело слушать пререкания, и она удовлетворила просьбу южнокорейской компании.

Apple лиценизовала патенты Microsoft

По мере рассмотрения дела постоянно вскрываются интересные и, порой, удивительные факты, которые в большинстве случаев играют на руку яблочной компании. Например, Борис Текслер (Boris Teksler), начальник департамента Apple по патентным лицензиям и стратегиям, выступая в суде в качестве свидетеля заявил, что Купертино не просто заключила с Microsoft соглашение о «не-клонировании», но и лицензировала рэдмондовскому гиганту все свои спорные дизайнерские патенты, дабы в будущем не возникало недоразумений.

Теперь становится понятно, почему после анонса планшета Surface, который внешне похож на iPad, но радикально от него отличается пользовательским интерфейсом, у Apple не возникло никаких претензий:

Решение лицензировать свои дизайнерские патенты согласовано с корпоративной стратегией Apple, поскольку по условиям данного соглашения Microsoft не имеет права выпускать копии.

Даже в мыслях не было

В середине недели в зал суда была приглашена Чиюн Вэн (Jeeyuen Wang), одна из главных дизайнеров Samsung. Люси Кох спросила у неё напрямую — действительно ли компания копировала iPhone при создании смартфона Galaxy? И получила вполне ожидаемый ответ: «Нет, ваша честь, даже в мыслях не было».

В ходе предыдущих заседаний юристы Apple неоднократно подчеркивали, что корейцы даже для иконок в интерфейсе использовали те же самые метафоры и цвета. Например, телефонная трубка на зеленом фоне, изображение цветка на иконке программы для просмотра фотографий и далее по списку:

По словам Чиюн Вэн, дизайн некоторых иконок она создавала лично и черпала вдохновение не у iPhone:

Я создала [зеленый значок с трубкой] таким, потому что он отвечает за функцию телефона. Вот почему он выглядит как телефон. То же самое касается иконок часов и камеры. Мы экспериментировали с другими иконками в прошлом и пытались использовать упрощенные изображения сотового телефона с антенной или смартфона. Но в каждом случае пользователи путались — некоторые из них думали, что эта кнопка запускает игру или калькулятор.

Вы курите крэк?

Думаю, легко догадаться, что в подобном дурдоме окружная судья не раз выходила из себя. Сначала она уличила адвокатов обеих компаний в излишней театральности, а уже в четверг на полном серьезе поинтересовалась у представителя Apple, не курит ли он крэк2.

Страсти в зале суда накалились до предела, когда адвокат Apple Билл Ли (Bill Lee) в письменном виде обозначил намерения вызвать еще 22 свидетелей. Не веря, что за оставшееся время из 25 часов, отведенных на допрос, удастся пообщаться со всеми людьми из списка Ли, Люси Кох практически закричала:

Да ладно вам, 75 страниц? Вы хотите, чтобы я сейчас оформляла ордер на 75 страницах? Вы должны знать, если только не накурились крэка, что свидетели не будут вызываться в зал суда, когда остается менее четырех часов.

Не знаю, готовился Билл Ли к такому повороту событий или нет, но ответ его был невозмутим: «Ваша честь, я могу вас заверить, что я не курю крэк».

Размер ущерба

Пожалуй, одно из основных разногласий кроется в размере ущерба, который потребуется возместить Самсунгу в случае признания вины. Изначальное требование Apple (2,5 млрд. долларов) после выступления эксперта Терри Мусики (Terry Musika) выросло до суммы 2,75 млрд., но юристы Samsung с такой оценкой категорически не согласны.

В конце недели один из свидетелей южнокорейского гиганта заявил, что методика расчета Мусики была неверна и, по имеющимся в его распоряжении данным, размер ущерба может составлять приблизительно 520 млн. долларов. Однако, уже при перекрестном допросе удалось выяснилось, что для судебного разбирательства и экспертов Samsung подготовил 9 (!) вариантов финансовой отчетности с различными цифрами, более подходящими под ту или иную ситуацию.

И еще несколько моментов:

  • Несмотря на упорство сторон, Люси Кох в очередной раз попросила Apple и Samsung помириться и решить все свои вопросы мирным путем.
  • Южнокорейская компания добавила к иску еще 3 патента, в нарушении которых обвиняется Купертино. Они касаются фонового воспроизведения музыки и работы с изображениями на мобильных гаджетах.
  • А чуть позже потребовали в судебном порядке взыскать с Apple почти 442 млн. долларов, которые яблочная компания якобы задолжала, не платив роялти с пяти патентов Samsung.

В общем, довольно забавная вырисовывается картина. Посмотрим, какой вердикт вынесут присяжные.

  1. Кстати, ранее довольно часто в подобных случаях употребляли слово «вдохновиться».
  2. Согласно Википедии, это кристаллическая форма кокаина, которая принимается внутрь посредством курения.

Читайте также: