Bookmark and Share

В прошлом году список совместимых с Thunderbolt устройств по большому счету ограничивался четырьмя компьютерами Mac и 27″ яблочным дисплеем, высококачественным RAID-массивом Pegasus от Promise, дорогим портативным RAID от LaCie и специальным кабелем за 50$. Тем не менее, компании-участники CES 2012 показали ряд интересных продуктов, поддерживающих данную технологию.

Одним из таких гаджетов стал док Thunderbolt Express от Belkin, который претерпел значительные изменения с момента своего представления на Форуме разработчиков для продуктов Intel (Intel Developers Forum) прошлой осенью. Показанный на CES 2012 экземпляр предлагает три порта USB 2.0, FireWire 800, HDMI, 3.5 мм аудио-разъем, гигабитный Ethernet и два порта Thunderbolt для последовательного подключения дополнительных устройств. Первоначально компания собиралась выпустить док в продажу весной этого года, но сейчас речь идет уже о сентябре. Цена вопроса 299$.

Естественно, в высокой скорости передачи данных больше всего заинтересованы компании вроде Western Digital или Hitachi. Первая компания представила дисковый массив MyBook Thunderbolt Duo, оснащенный заветными портами и двумя дисками общей емкости до 6 ТБ. По скорости работы он сравним с рейдом от Promise, но, к сожалению, представители WD не решились назвать дату начала продаж или хотя бы приблизительную стоимость своего нового продукта.

А Hitachi работает над серией дисковых массивов серии G-Drive совокупной емкостью до 8 ТБ и стоимостью около 1100$. Правда, скорости работы с данными на демонстрации получились меньше, чем у продукции Western Digital:

Слишком дорого и долго ждать? Тогда обратите внимание на рабочий образец нового мобильного SSD от Elgato, который должен поступить в продажу уже в феврале по цене в 430$ за 120 ГБ накопитель и почти 700$ за 240 ГБ. По размеру это устройство сравнимо с большинством мобильных 2,5″ HDD, но при этом обладает веми преимуществами SSD — он тихий, быстрый и устойчив к ударам/падениям.

Похожую разработку показала и компания OCZ — это будет невероятно тонкий и компактный SSD-накопитель в гладком алюминиевом корпусе емкостью до 1 ТБ. К сожалению, представители компании тоже не назвали дату начала продаж или цену, хотя он точно не будет стоить дешево.

Компания LaCie похвасталась вторым продуктом с поддержкой технологии высокоскоростной передачи данных — благодаря этому довольно большому хабу вы можете подключить до двух дисков eSATA в любую точку цепи из Thunderbolt-устройств.

Но самой интересной, на мой взгляд, разработкой является невзрачная коробочка от MSI под названием GUS II — это внешний графически адаптер для персональных компьютеров и ноутбуков, оснащенный портом Thunderbolt. К сожалению, представленный на CES 2012 образец работал только в Windows, но компания пообещала в будущем реализовать поддержку OS X. Мне кажется, что такая штуковина (или же шасси от ViDock) станет идеальным дополнением к MacBook Air, который не может похвастаться мощным GPU.

Также, на выставке было представлено несколько ноутбуков (Lenovo и Acer), которые в будущем получат поддержку новой технологии, довольно странный 27″ дисплей AOC с двумя портами Thunderbolt и Ethernet-разъемом, а также «не-оригинальный» Thunderbolt-кабель черного цвета, который производит компания Sumitomo (стоит он значительно дешевле «оригинального» белого кабеля).


Читайте также: