Bookmark and Share

Четыре года назад компания из Купертино представила MacBook Air — самый тонкий ноутбук в мире. Именно тогда Стив Джобс в последний раз поразил аудиторию всемирной выставки-конференции Macworld, а через год Apple объявила об официальном прекращении участия в этом мероприятии.

Это была классическая презентация Стива, выполненная по всем канонам: сначала он описал недостатки конкурентов в лице ноутбуков Sony серии TZ, среди которых значились низкая производительность, малый дисплей и неудобная клавиатура, после чего фирменным жестом достал новый MacBook Air из обычного почтового конверта, вызвав у всех сидящих в зале бурные овации.

Первое поколение Эйров стало настоящим произведением инженерного искусства: он был намного меньше и мощнее всех своих конкурентов и оснащен компактной материнской платой с кастомным процессором Intel Core 2 Duo 1.6 ГГц, миниатюрным жестким диском на 80 ГБ (1.8″, вместо него можно было выбрать SSD), большим 13,3-дюймовым дисплеем, полноразмерной клавиатурой и большинством необходимых интерфейсов для подключения.

Кстати, это был первый Mac, который лишился оптического привода. Покупатели могли заказать внешний DVD, подключающийся через USB, но Стив настаивал, что этот ноутбук стоит на пороге будущего, где нет места физическим носителям. Аналогичная метаморфоза в последнем поколении Mac mini, а также запуск Mac App Store и онлайн-дистрибуция OS X Lion подтвердили видение Джобса.

Следующие поколения Air выходили в 2008 и 2009 годах. В них увеличивалась емкость жестких дисков и аккумуляторов, появлялись более быстрые процессоры, графика Nvidia GeForce 9400M и Mini DisplayPort. В целом, это были незначительные обновления со слегка улучшенными техническими характеристиками.

Но в октябре 2010 года Apple представила полностью переработанный MacBook Air, который обзавелся «младшим братом» с 11.6-дюймовым экраном и с легкостью составил конкуренцию мертворожденным нетбукам. Эти портативные компьютеры могли похвастаться установленными по умолчанию SSD-накопителями, улучшенными аккумуляторами и привлекательными ценами, начинающимися от 999$. Компьютер в мгновение ока стал хитом — его покупали все, кому требовался высококачественный и мобильны ноутбук для работы с документами, просмотра веб-сайтов, прослушивая музыки и прочих повседневных задач. Правда, главным разочарованием стало отсутствие подсветки клавиатуры.

Ситуация вновь изменилась в середине прошлого года, когда яблочная компания наконец-то выпустила идеальный ноутбук, сочетающий в себе мощь процессоров Intel Core i5 и Core i7, скорость SSD накопителя, длительное время автономной работы, Thunderbolt, Bluetooth 4.0 и подсветку клавиатуры. Во время последней конференц-связи Питер Оппенхаймер сказал, что рост продаж компьютеров Mac обусловлен огромной популярностью MacBook Air. А их доля в поставках ноутбуков Apple увеличилась с 8% до 28% всего за год.

Напоследок я предлагаю посмотреть отрывок из той самой презентации Стива Джобса в двух частях:

С днем рождения, MacBook Air!


Читайте также: