Bookmark and Share

Судя по всему, дни Google Maps в качестве стандартного поставщика карт для iOS сочтены. Apple уже давно планирует заменить их собственным картографическим решением. И на днях The Wall Street Journal, ссылаясь на нынешних и бывших сотрудников Apple, отрапортовала: компания из Купертино приступила к реализации своих «дьявольских» планов и готова полностью отказаться от услуг гуглокарт уже в этом году.

В статье WSJ присутствует много интересных подробностей взаимоотношений между Apple и Google. Начиная с 2007 года, когда Эрик Шмидт рассказывал об интеграции поиска и карт Google в iPhone OS на одной сцене со Стивом Джобсом и предлагал назвать общую компании «Applegoo», и заканчивая нынешними днями, во время которых Apple тратит миллионы на разрушение этого альянса. Вот лишь самые интересные факты из данной статьи:

  • Вряд ли партнерство можно назвать «счастливым» — компании утвердили каждый аспект своих отношений. Google предоставляла карты и «агрессивно собирала данные» из приложения Maps.app, а Apple контролировала его внешний вид и запретила поисковому гиганту интегрировать в него Latitude, после чего Google сделал «финт ушами» и превратил turn-by-turn навигацию в эксклюзивную функцию Android.
  • В результате этого Apple решила на многие годы исключить Google Maps из iOS.
  • Уже несколько лет Купертино использует в мобильной ОС свои локационные сервисы, а прошлой осенью и вовсе отказалась от услуг геокодирования Google (превращения значений широты и долготы в адрес или точку на карте) в пользу собственного внутреннего решения в iOS.
  • Один из примеров возможной интеграции новых карт выглядит так: «Если приложение Календарь знает, что у пользователя назначена встреча на другом конце города в ближайшее время, а на дорогах пробки, оно заранее предупредит человека о проблеме». Для этого компания уже лицензировала данные о состоянии дорог, условиях движения и прочую бизнес-информацию.

Apple любит распоряжаться технологиями по собственному усмотрению, поэтому нет ничего удивительного, что они не хотят ни от кого зависеть. Тем более, от своего конкурента. Поэтому за последние несколько лет был куплен ряд компаний данного профиля (Placebase, C3 Technologies, Poly9) и теперь без ответов остается пара вопросов: когда именно компания перейдет на свое картографическое решение и насколько хорошо оно будет?

Если верить источникам, это может случится совсем скоро. Не удивлюсь, если впервые новые карты, способные «снести башню» (как еще в середине мая их характеризовал Джон Пашковски из AllThingsD), нам покажут во время анонса iOS 6. В интернет даже «утекал» скриншот обновленного приложения:

Но в этой «картографической драме» есть еще один очень интересный момент: на сегодня поисковый гигант запланировал специальное мероприятие,  во время которого собирается показать «новое измерение Google Maps».

Честно говоря, это больше походит на превентивную меру и попытку оттянуть хотя бы немного внимания от презентации Тима Кук и компании. Но все равно будет довольно интересно посмотреть — от чего может отказаться Apple?


Читайте также: