Bookmark and Share

С 10 по 13 января в Лас-Вегасе проходила международная выставка потребительской электроники CES 2012, которая является одним из крупнейших событий года в компьютерной индустрии. Я хотел бы познакомить наших читателей с разнообразными аксессуарами и гаджетами, неожиданными находками и другими интересными продуктами, которые так или иначе относятся к Apple, хотя сама компания, на первый взгляд, не имеет к этому шоу никакого отношения.

Начнем, пожалуй, с главной инновации, которую компания Acer держала в секрете до самого начала выставки. Это абсолютно новый сервис под названием AcerCloud, позволяющий владельцам ноутбуков, планшетов и смарфтонов синхронизировать медиа-библиотеки, документы и фотографии между своими устройствами (за последнюю возможность, кстати, отвечает компонент PicStream). Данные будут храниться в «облаке» 30 дней, в течение которых пользователь сможет сохранить их к себе на компьютер, после чего удаляться. Ах да, и презентационные слайды у них тоже достаточно оригинальны:

Не знаю как вам, а мне облачко Apple нравится больше. Ладно, поехали дальше.

Компания OnLive сделала себе имя несколько лет назад. Используя облачные вычисления любой подписчик этого веб-сервиса с далеко не самым крутым «железом» мог поиграть в множество современных игр, для этого требовался лишь хороший и стабильный интернет. Но популярность и сфера использования планшетных компьютеров подали компании еще одну идею — предоставлять доступ к Windows 7 с полнофукнциональным пакетом Microsoft Office и другими приложениями, что будет полезным владельцам iPad. Подписчики OnLive Desktop смогут бесплатно использовать для работы с документами 2 ГБ облачного диска, а за 50 ГБ, дополнительные приложения и прочие функции будет взыматься плата от 10$ в месяц.

Еще одним интересным программным представителем на CES 2012 стало мобильное приложение Magisto, которое является автоматическим видео-редактором для iДевайсов. От пользователя требуется снять видео, определить для него саундтрек и заголовок, а приложение само загрузит все это на свои серверы, проанализирует и сформирует новый забавный клип, соединив самые интересные кадры при помощи эффектов и переходов. Опробовать приложение можно уже сейчас.

Самым интересным продуктом в каталоге компании Parrot является AR.Drone — радиоуправляемый квадрокоптер (вертолет с четырьмя роторами) с камерой, которым можно управлять при помощи смартфонов Apple и специального приложения для iOS. На этом CES было показано уже второе поколение AR.Drone, отличающееся улучшенными спецификациями и камерой с поддержкой съемки720p-видео. Новинка поступит в продажу во 2 квартале 2012 года по цене в 299$.

В одном из номеров «Яблони» я упоминал о патенте Apple, описывающий iMac с сенсорным экраном. Lenovo стал второй компанией, реализовавшей данную идею (первым был HP TouchSmart 610). IdeaCentre A720 получил особую подставку, меняющую наклон 27″-экрана с поддержкой технологии мультитач (от 5˚ до 90˚), процессор Intel Core, дискретную видеокарту Nvidia и один из двух накопителей на выбор: HDD на 1 ТБ или SSD на 64 ГБ. Продажи компьютера запланированы на первую половину этого года, стоимость — от 1299$.

Хорошо известный производитель аксессуаров для яблочных продуктов Griffin представил довольно интересное устройство — цифровой усилитель Twenty для AirPort Express, позволяющий осуществлять потоковое воспроизведение аудио при помощи AirPlay на любые колонки, подключенные через S/PDIF и TOSLINK коннектор. К сожалению, пока что компания не объявила стоимость Twenty и дату начала его продаж.

А небольшие компании, активно использующие в работе iPad, несомненно обратят внимание на Lantronix xPrintServer — устройство размером с iPhone, которое является связующим звеном между iДевайсами и сотнями совместимых принтеров, даже если они не поддерживают беспроводную печать AirPrint. Заплати 150$, подключи к сети и печатай сколько влезет (продажи начнутся в 1 квартале 2012 года):

Bullettrain анонсировал новое поколение своих эргономичных подставок eXpress, которые позволят соединить в одно целое клавиатуру Apple и Magic Trackpad, как это сделано на яблочных ноутбуках. Приспособление выполнено из поликарбоната, армированного стекловолокном, из-за чего будет стоить дешевле первых алюминиевых версий eXpress: 79$ за серебряную подставку и 99$ — за цветную.

Но а самое интересное я припас напоследок. Электронные устройства редко пребывают в восторге от прямого контакта с жидкостью, поэтому нет ничего удивительного в том, что компании пытаются решить проблему водонепроницаемости. И эта CES 2012 продемонстрировал, что они достигли хороших успехов в этом направлении.

Наибольшее внимание привлекли разработки Liquipel и HzO. Первая компания наносит на устройство покрытие, похожее на олеофобное, которое защищает iДевайс от намокания. Правда, в домашних устройствах защитить гаджет не получится — его потребуется отослать в компанию, вложив в конверт 59$ :)

А вот компания HzO использует проприетарный технологический процесс и собственные химические материалы, названные WaterBlock, для защиты внутренностей смартфонов от всех видов жидкости и коррозии. Главное отличие от разработок Liquipel заключается в том, что все электронные компоненты устройства покрываются составом на молекулярном уровне. К сожалению, HzO лишь разработали данную технологию и планируют её лицензировать другим компаниям. На месте Apple я бы обратил внимание на неё и сделал водонепроницаемость одной из killer-фич будущего iPhone.

Завтра я остановлюсь на аксессуарах для яблочных продуктов и расскажу про разнообразные продукты, оснащенные портом Thunderbolt.


Читайте также: