Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я расскажу вам о первых проблемах CDMA-моделей iPhone 4, которые так и не избавились от эффекта «смертельного захвата» (правда, требующего определенных усилий для его проявления), сенсорном компьютере-моноблоке от HP со специальной подставкой, описанной в одном из панентов Apple, а также мнении генерального директора Nokia об Apple и её успехах.

Смертельный захват

Казалось, ужасы Антеннагейта закончились для Apple еще в прошлом году специальной пресс-конференцией, на которой Стив Джобс рассказал об аналогичных проблемах других производителей, о тщательном подходе компании к вопросам тестирования гаджетов и пообещал всем покупателям iPhone 4 бесплатные бамперы в качестве решения проблемы. О малом количестве пользователей, испытывающих неудобство от «смертельного захвата» говорят еще и ошеломляющие рекордные результаты новогоднего финансового квартала.

Тем не менее, некоторые пользователи, успевшие получить первые CDMA-модели iPhone 4, успели пожаловаться на аналогичные проблемы, возникающие при использовании нового «удушающего приема» под названием Смертельное Объятие: двумя руками обхватить телефон и его экран со всех сторон (первые 4 минуты видео можно не смотреть).

Капитан подсказывает, что этот вид захвата сложно воспроизвести в нормальных условиях эксплуатации, а потому проблема, скорее всего, опять искусственно нагнетается. В свете этого вполне логичным выглядит невысокий рейтинг видео на YouTube.

Мнение Стефана Элопа об Apple

В интернет просочилось письмо, разосланное всем своим сотрудниками руководителем Nokia Стефаном Элопом (Stephan Elop), в котором он кроме всего прочего откровенно жалуется на текущее положение дел на рынке смартфонов после выхода iPhone и признает успехи Apple:

В 2008 году доля Apple на рынке смартфонов стоимостью 300$+ составляла всего 25%; к 2010 году она увеличилась до 61%. Они движутся по стремительной траектории с 78% ростом доходов из года в год по данным 4 квартала 2010 года. Apple продемонстрировала, что потребители будут покупать дорогостоящие телефоны, если они хорошо и удобно сделаны, а разработчики станут создавать для них приложения. Они изменили правила игры, и сегодня Apple принадлежит к «high-end» сегменту.

Также, CEO Nokia указал на объемы продаж смартфонов на Android, которые уже превзошли аналогичные показатели финского гиганта, и намекнул на то, что компания не собирается сдаваться, рассчитывая перейти к аналогичной экосистеме. Кажется, в недалеком будущем нас ожидает объявление о сотрудничестве с Microsoft или Google. На мой взгляд, первое более вероятно.

Новые модели HP TouchSmart и патент Apple

В обширном патентном портфеле Apple чего только не найдешь. Был среди них и патент, описывающий сенсорный iMac на специальной подставке, которая может изменять положение экрана относительно пользователя:

HP не стала ждать, пока яблочная компания выпустит свою реализацию подобного компьютера и представила две модели сенсорных моноблоков TouchSmart 610 и TouchSmart 9300 (подробности на Engadget).

С другой стороны, мой старенький монитор ASUS хоть и не сенсорный, но тоже умеет складываться аналогичным образом. Поэтому непонятно, имеет ли смысл вообще патентовать подобные вещи.


Читайте также: