Bookmark and Share

Не успели пользователи отойти от первой выдуманной проблемы нового iPad, как доктор Реймонд Сонейра из DisplayMate Technologies обнаружил у своего гаджета еще один «крупный» недостаток: оказывается, его планшет продолжал заряжаться даже после того, как уровень заряда аккумулятора достигает 100%.

В ходе собственных экспериментов доктор Сонейра установил: новый iPad проработает 11,6 часов, если позволить ему заряжаться от адаптера питания, пока он полностью не перестанет потреблять электричество. Но если отключить гаджет сразу при достижении 100%, то время автономной работы снизится до 10,4 часов.

По мнению Реймонда, причина такого поведения планшета заключается в «железной» ошибке, из-за которой мобильная операционная система получает неверные данные. Представители Apple проблему не признали и назвали её «замечательной возможностью iOS». Но истина, как обычно, находится где-то между этими диаметрально противоположными точками зрения.

Определение уровня заряда аккумулятора iPad

К сожалению, невозможно точно сказать, насколько заряжен аккумулятор в конкретный момент времени. Поэтому производители мобильных гаджетов, как правило, используют величину напряжения в качестве главного индикатора. Например, как только напряжение на литий-полимерном аккумуляторе нового iPad равно 4,2В, мобильная операционная система подразумевает, что его заряд полный. Но это может не соответствовать действительности.

Почему? Вот небольшая аналогия: представьте, что вы надуваете матрас с помощью ручного насоса. Сначала это получается легко и непринужденно, через какое-то время становится всё тяжелей, поскольку матрас постепенно наполняется воздухом. Потом вы вовсе откладываете насос в сторону, так как давление внутри матраса превышает давление извне. Но это совершенно не значит, что вы не сможете закачать туда еще больше воздуха, — просто вам требуется приложить значительные усилия.

Почему iPad продолжает заряжаться при достижении 100%?

Как только значение напряжения на аккумуляторе iPad достигает 4,2В, начинается новый этап зарядки, предполагающий постепенное уменьшение тока при почти неизменном напряжении, а еще через какое-то время она полностью останавливается. В общих чертах график процесса выглядит примерно так:

Именно этот этап и вызвал беспокойство у доктора Сонейры. Вот как его прокомментировал вице-президент Apple Майкл Чао (Michael Tchao):

«Еще перед тем, как iPad, iPhone и iPod touch полностью зарядится, он начинает сообщать об этом. Далее устройство заряжается до 100%, немного разряжается и повторяет этот процесс до тех пор, пока пользователь не отключит его от источника питания. Такая замечательная особенность всегда была в iOS. Она позволяет устройствам поддерживать оптимальный заряд, а пользователям — не думать об отключении своего устройства из розетки».

Но у этой особенности, впрочем, как и у всех литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов, есть одна большая проблема, которую не смогли решить ни Apple, ни другие производители мобильных гаджетов — со временем батареи деградируют. И чем старше становятся наши ноутбуки и смартфоны, тем чаще их приходится подзаряжать, а в худшем случае батарею приходится менять раз в несколько лет.

Забавно, но многие эксперты советуют пользователям заряжать свои гаджеты не более чем на 70-80%, чтобы подольше сохранить аккумулятор в здоровом состоянии. В некоторых продуктах Samsung даже существует режим «Battery Saver», который прекращает их зарядку после достижения 80%. Но на мой взгляд, это не решит проблему, поскольку батарея все равно рано или поздно деградирует, зато вам придется постоянно жертвовать 20% времени автономной работы, чтобы отсрочить неизбежное.

В любом случае Apple лукавит, поскольку описанный процесс зарядки не является исключительной особенностью яблочных смартфонов и планшетов. По словам эксперта Изидора Бучмана (Isidor Buchmann) из Cadex Electronics, который ведет технологический ресурс под названием Battery University, такие проблемы преследуют любое устройство с литий-ионным или литий-полимерным аккумулятором:

«Да, Apple немного обманывает вас, когда сообщает о полном заряде батареи, равно как и любой другой производитель гаджетов на текущий момент. Но никто и никогда этого не замечал, пока не вышел новый iPad».

Надеюсь, у нас получилось «разоблачить» еще один скандал, который и яйца выеденного не стоит :)


Читайте также: