Bookmark and Share

В прошлом году представители Google заявляли, что компания получает две трети своих доходов от iOS-устройств. Однако в свете последних цифр эта оценка кажется слегка заниженной, ведь за 2008-2011 годы поисковый гигант на Android-смартфонах заработал всего порядка 550 млн. долларов — значительно меньше, чем на мобильных гаджетах Apple.

Эту информацию редакторы The Guardian почерпнули из длительного судебного разбирательства, в котором Google Android обвиняется в незаконном использовании патентов Java, принадлежащих Oracle. На днях поисковый гигант выступил с предложением заключить мировое соглашение и пообещал заплатить роялти с каждого проданного Anrdoid-смартфона, если факт нарушений будет доказан в суде.

Похоже, Google попытался отделаться «малой кровью»: условия досудебного урегулирования предполагали выплату 2,8 млн. долларов единовременной компенсации за нарушения в 2011 году; роялти в размере 0,5% от доходов Android за будущие нарушения патента, истекающего через 9 месяцев; 0,015% за патент, истекающий в апреле 2018 года; а также сокращение размера иска. Однако, юристы Oracle посчитали данное предложение слишком низкими и отклонили его.

Но, что самое главное, в опубликованном документе кроме дохода от продажи смартфонов, работающих под управление Android, Google поделилась другими небезынтересными цифрами, в частности, заработок от рекламы:

Google заявляет, что размер ущерба совпадает с расчетами эксперта, назначенного судом. Но это предложение не означает, что Google признает себя виновным в нарушении патентов Oracle. Общий доход от Android-телефонов, запущенных в конце 2008 года до конца 2011 года, составил 543 млн. долларов. Это также означает, что в нынешнем году Android может принести более 1 млрд. долларов доходов от рекламы; общая выручка Google за прошлый год составила около 38 млрд. долларов.

Я думаю, Google неспроста никогда не указывала в своих квартальных отчетах точную сумму денег, полученных от продажи Android-смартонов и рекламы на этой платформе. Вместо этого они публиковали данные заработка во всей мобильной сфере. Например, в прошлом году эта цифра составила примерно 2,5 млрд. долларов (сравните её с 550 млн. за 3 года), как отметил Ларри Пейдж — исполнительный директор компании и один из немногих пользователей социальной сети Google+.

Но теперь благодаря иску Oracle мы можем с уверенностью сказать: поисковый гигант больше зарабатывает на iOS, чем на Android.


Читайте также: