Bookmark and Share

Известный технологический ресурс AllThingsD сообщает, что Apple наняла одного из исполнительных директоров Amazon Вильяма Стасиора (William Stasior). В предыдущей компании он занимался облачным сервисом A9, который отвечал за облачные поисковые технологии. А на своей новой должности Стасиор будет руководить разработкой Siri.

Вильям Стасиор обладает внушительным резюме: он получил степень доктора в Массачусетском технологическом институте (MIT), там же успел поработать преподавателем и консультантом, после чего отметился в Oracle, Netcentives, AlterEgo Networks и AltaVista, пока не занял руководящую должность в Amazon и подконтрольной ей компании A9.

В своей заметке Кара Свишер предположила, что в Apple он мог бы заниматься улучшением поисковых и рекламных технологий. И хотя это означает все, что угодно, на сайте A9 можно найти один интересный продукт, который даже представлен в App Store — это бесплатное приложение Flow для iPhone, которое реализует концепцию так называемой «дополнительной реальности», пытаясь визуально распознать и отобразить соответствующую информацию о книгах, музыке, фильмах, видео-играх и других вещах.

Причем, от пользователя требуется лишь навести камеру смартфона на обложку, упаковку или штрих-код. Выглядит это примерно так:

Вполне возможно, Apple хочет расширить возможности Siri, сделав его не только голосовым, но и визуальным помощник. И выглядит это не такой уж и фантастической идеей, учитывая недавний акцент компании на книгах, журналах и учебниках.

Список возможных вариантов использования такой технологии тоже достаточно широк. Например, пользователи могли бы подписаться на электронную версию журнала в Newsstand, направив камеру iPhone на печатное издание. Найти другие книги понравившегося автора. Получить отзывы пользователей о музыкальном альбоме после того, как Siri отсканирует и распознает его обложку, или взять фильм напрокат в iTunes Store.

Помимо этого, A9 занималась разработкой облачного и продуктового поиска для Amazon, а также рекламой на основе поисковой выдачи. Возможно, последнее для Apple на данном этапе не так актуально (хотя мы теперь знаем, что Стив Джобс кроме карт Google хотел удалить из iOS и гугло-поиск), но дополнительный опыт в этой области помог бы компании улучшить и свою цифровую экосистему.

Стоит учитывать, что «свежая кровь» подразделению по разработке Siri также необходима. Apple купила этот стартап в апреле 2010 года. Купертино потребовалось больше года, чтобы привести технологию к более-менее удобоваримому виду, после чего она дебютировала в качестве бета-версии в октябре 2011 года параллельно с релизом iOS 5 и iPhone 4S. Но за это время компанию покинули два из трех основателей Siri — Адам Чейер (Adam Cheyer) и Даг Китлаус (Dag Kittlaus).


Читайте также: