Bookmark and Share

Несмотря на первоначальные предположения, Apple все-таки начала планомерно снижать объемы заказов на компоненты Samsung. И хотя корейская корпорация до сих пор играет достаточно большую роль в производстве яблочных гаджетов, новая статья в KoreaTimes позволяет пристальней взглянуть на взаимоотношения между двумя компаниями, которые постепенно превращаются из «заклятых друзей» в «непримиримых врагов».

Оказывается, Apple A6 является не только первым процессором с собственным дизайном ядра. Это еще и первый процессор, в котором не использовалась ни одна технология Samsung:

По данным отраслевых источников, компания Apple отказалась от сотрудничества с Samsung в процессе разработки своего A6. Samsung занимались производством процессоров, используемых в предыдущих поколениях iPhone, и вносила определенный вклад в их конструкцию … Теперь, судя по всему, структура сделки была существенно откорректирована … Apple все еще полагается на мощности корейской фирмы для производства своих чипов, но ясно дает понять, что больше не будет использовать технологии своего конкурента.

Вообще в сентябре появлялись довольно противоречивые данные об отношениях между Apple и её крупнейшим (по крайней мере, сейчас) партнером. Одни утверждали, что Купертино своими действиями пыталась расширить цепочку поставок, в то время как другие сообщали об активном сокращении заказов на дисплеи и чипы памяти в связи с растущей напряженностью в отношениях между компаниями, вызванной патентными спорами.

Вот как представитель Samsung, пожелавший остаться неизвестным, характеризует роль корейской корпорации в производстве чипов A6:

Существует 3 вида клиентов, которые заказывают чипы. Первые желают, чтобы мы взяли на себя все этапы по их созданию и производству. Вторые хотят от нас только проектирования и производства. Третьим требуется лишь выпуск чипов. В настоящее время Apple стала клиентом третьего типа.

Журналисты KoreanTimes уверены, что переход Джима Мергарда в Apple способен подлить масла в огонь и усилить «взаимное напряжение», ведь один из ведущих инженеров Samsung специализировался именно на ARM-чипах:

Найм известных сотрудников непосредственно у вашего главного конкурента, без сомнения, повышает взаимное напряжение между компаниями. Apple демонстрирует желание снизить свою зависимость от Samsung на всех уровнях, даже в том, что касается этих логических чипов.

Samsung прекрасно осознает свое положение и пребывает в уверенности, что Apple до сих пор полагается на многие компоненты корейской компании. Вот что говорит другой источник:

«Apple угрожает быстрому росту Samsung. Но она не может полностью убрать Samsung из списка своих бизнес-партнеров», — сказал он, добавив, что американская фирма просит увеличить поставки флэш-памяти. — «И хотя она постепенно исключает Samsung из своих ключевых проектов, мы не сильно волнуемся, поскольку можем продавать больше чипов другим компаниям, таким как Qualcomm и Nvidia».

Но даже несмотря на то, что Apple вряд ли удастся в ближайшем будущем отказаться от услуг Samsung, компания постепенно переносит заказы другим поставщикам. Уже сейчас NAND-память для iДевайсов выпускает Toshiba, и Elpida, компания Sharp занимается выпуском «адекватных объемов» дисплеев, а через годик Купертино может все-таки «дожать» TSMC, с которым все никак не получается заключить эксклюзивное соглашение.


Читайте также: