Bookmark and Share

Спустя несколько недель после обвинения Apple в копировании внешнего вида классических часов Федеральных железных дорог Швейцарии (Schweizerische Bundesbahnen или сокращенно SBB) представители яблочной компании вполне ожидаемо отправились в эту европейскую страну для поиска решения. Переговоры, судя по всему, не заняли много времени.

Уже на выходных на официальном сайте SBB появилась не менее официальная новость, которой гласила о заключении лицензионного соглашения с Apple:

Швейцарские федеральные железные дороги и Apple договорились об условиях и подписали лицензионное соглашение в отношении использования станционных часов SBB на устройствах вроде iPad или iPhone. Стороны также договорились об определенном размере лицензионных отчислений и прочих деталях в отношении любых других вопросов.

Станционные часы были созданы в 1944 году инженером и дизайнером Хансом Хилфикером (Hans Hilfiker) специально для SBB. Это знаковый дизайн, который, очевидно, многое значит в цифровую эпоху. А одной из главных особенностей является ярко-красная секундная стрелка, имеющая форму семафора. На сегодняшний день эти часы олицетворяют инновации и надежность, являются важной отличительной чертой SBB, а также символизируют Швейцарию.

К сожалению, руководство Железных дорог не раскрыло размер лицензионных отчислений. Также, осталось неясно, как соглашение повлияет на компанию Mondaine Watch, которая на данный момент обладает правами и товарными марками на внешний вид этих часов.


Читайте также: