Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать вам про уход из Apple одного из основателей компании Siri, новом продукте Тони Фэйделла, очередном «обнулении» iTunes Match и ребрендинге выставки Macworld Expo.

Сооснователь Siri покидает Apple

Даг Китлаус  (Dag Kittlaus), один из основателей компании Siri, ушел из Apple спустя всего несколько дней после того, как его разработка дебютировала в составе iPhone 4S. Китлаус вместе с Адамом Чейером (Adam Cheyer) и Томом Грубером (Tom Gruber) основали компанию Siri в 2007 году.

Они активно занимались разработкой программного обеспечения, которое впоследствии было признано самой инновационной на сегодняшний день технологией распознавания голоса с уникальной способностью понимать человеческую речь, а не только заранее предопределенные голосовые команды.

Apple купила Siri в апреле прошлого года и все это время занималась «допиливанием» технологии, после чего представила её как эксклюзивную функцию iPhone 4S, находящуюся, тем не менее, в режиме бета-тестирования. По имеющейся информации, Даг покинул Купертино по собственному желанию, что «сосредоточиться на реализации новых предпринимательских идей».

Термостат, который бы понравился Стиву Джобсу

Тони Фэйделл еще в мае прошлого года утомился от работы в Apple и решил заняться самостоятельным инвестированием в «зеленые» технологии. Долгое время о нем ничего не было слышно, но в начале этой недели его компания Nest Labs внезапно представила свой первый продукт — термостат.

Разработка Фэйделла совершенно потрясающе выглядит, проста в управлении и наделена «интеллектом». Примерно неделю он обучается, а уже после этого автоматически контролирует температуру в доме на основе собранных данных.

Устройство способно определять наличие людей в доме, и если их нет — не включать обогрев, экономя таким образом деньги. Из других интересных возможностей: несколько термостатов Nest Labs способны взаимодействовать друг с другом при помощи сетей Wi-Fi, а для удаленного управления владелец такой «штуковины» может использовать обычный браузер или мобильное приложение для iOS/Android.

Технически работы в iTunes Match

На днях Apple разослала разработчикам электронные письма, в которых уведомила, что сегодня произойдет очередное «обнуление» медиа-библиотек iTunes Match. На это время бета-тестерам и разработчикам требуется прекратить использование сервиса на компьютерах и iДевайсах.

По мнению некоторых, данные технические работы могут проводиться в рамках запланированного запуска iTunes Match, который первоначально должен был состояться параллельно с релизом iOS 5, но впоследствии был перенесен на «конец октября».

Ребрендинг Macworld Expo

Macworld Expo является, без сомнения, культовым мероприятием в «околояблочной» тусовке, поскольку за множество лет на нем было показано несметное количество продуктов, имеющих то или иное отношение к яблочной продукции, да и компания из Купертино частенько демонстрировала что-то новенькое в рамках своей презентации.

К сожалению, времена меняются, Apple после 2009 года прекратила ездить на Macworld, её продукты эволюционируют, а акценты смещаются от Маков в сторону мобильных гаджетов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у организаторов появилось желание «освежить» выставку и провести её ребрендинг.

По словам Пола Кнта, вице-президента и генерального менеджера мероприятия, «бренд Macworld эволюционирует, превращается в Macworld | iWorld — это иллюстрирует, что тематика шоу соответствует целой экосистеме продукции Apple».

Первый Macworld | iWorld состоится 26-28 января 2012 года в Сан-Франциско, но регистрация открыта уже сейчас.


Читайте также: