Bookmark and Share

Вчера Apple представила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission) свой ежегодный отчет. Он настолько огромен, что я хотел бы остановиться лишь на нескольких интересных фактах, которые охватывают разнообразные сферы деятельности компании: сотрудников, розничную торговлю, риски и так далее.

По состоянию на конец этого финансового года, закончившегося 24 сентября 2011, Тим Кук и его подопечные могут похвастаться такими достижениями.

Сейчас у Apple 60 400 штатных сотрудников, «вкалывающих» полный рабочий день, что почти на треть больше по сравнению с прошлым годом (46 600). Кроме этого, в разное время на компанию трудились 2800 временных сотрудников и 2900 подрядчиков. Больше половины штата Apple — 36 000 человек — задействовано в розничной сфере. Данное значение также увеличилось по сравнению с прошлогодним показателем (26 500).

С конца 2010 финансового года количество розничных магазинов компании возросло с 317 до 357. То есть было открыто ровно 40 Apple Store, как и было запланировано. Среднесписочная численность сотрудников, работающих в розничной точке, выросла где-то на 20% — с 83,6 до 100,8 человек.

На рекламу компания из Купертино тратит почти миллиард долларов! В прошлом финансовом году эта сумма составляла всего лишь 691 млн. долларов, а сейчас увеличилась до 933 млн. долларов. К сожалению, процент доходов от рекламы упал с 1% до 0,8%. Еще больше возросли расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы — данный показатель увеличился на 36% и теперь составляет 2,4 млрд. долларов. В свою очередь, процент доходов от НИОКР уменьшился с 3% до 2,2%.

Поскольку этот документ предназначен в основном для настоящих и будущих инвесторов Apple, в нем перечислен ряд факторов риска, которые могут повлиять на будущие финансовые результаты и, соответственно, размер инвестиций. К таким факторам относятся «нарушение компанией прав интеллектуальной собственности третьих лиц», «поддержка сторонних разработчиков программного обеспечения», «возможность получить комплектующие в достаточном количестве» и так далее.

По состоянию на 24 сентября 2011 года Apple являлась владельцем или арендовала около 13,2 миллионов квадратных футов помещений (1,23 млн. м2, если верить калькулятору Gooogle), расположенных, в первую очередь, в США. Дальше в порядке убывания следует Европа, Япония, Канада и Азиатско-Тихоокеанский регион. Почти половина из этой суммы (650 тыс. м2) была арендована, из них 279 м2 используется в качестве торговых площадей для Apple Store. Чуть больше 240 тыс. м2 расположены в городе Купертино — эти здания разрушены и на их месте построят второй кампус. Также, Apple владеет в общей сложности 236.3 гектарами земли в различных местах, но в этот отчет не попали земли, полученные для возведения фермы солнечных батарей.

И, наконец, компания «ожидает, что в обозримом будущем сохранит все доходы для использования их в бизнесе», поэтому не собирается платить дивиденды или выкупать свои акции.

Остальные подробности вы сможете найти в ежегодном отчете Apple за 2011 финансовый год. Увлекательное чтиво, должен вам сказать.


Читайте также: