Bookmark and Share

На следующий день после выступления на открытии WWDC 2011 Стив Джобс направился в городской совет Купертино, чтобы представить там планы Apple по строительству своего второго кампуса. Форма здания будет напоминать футуристический космический корабль, а само оно должно предоставить не менее 12 тыс. рабочих мест для сотрудников компании, которым предстоит творить будущее компьютерных и мобильных технологий.

«Компания Apple выросла как сорняк и, как вы знаете, мы всегда размещались в Купертино. В начале мы работали в небольшом офисе, а в конечном итоге получили здание, в котором находится и поныне», — говорит Джобс.

Кампус Apple, который находится по адресу Infinite Loop 1, вмещает приблизительно 2600 человек, но по словам Стива сейчас в этом районе работает почти 12 000 сотрудников Apple, поэтому компания вынуждена арендовать все новые и новые строения поблизости. Предполагается, что новое здание должно дополнить существующее, а не заменить его.

Под него Apple приобрела примерно 150 гектаров, при этом большая часть была получена после покупки земли у Hewlett Packard. Большой босс из Купертино отметил, что эта сделка является для него в некотором роде «особенной», поскольку основатели HP основатели Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард в детстве были его кумирами.

«В 13 лет я позвонил Биллу Хьюлетту, жившему в Пало-Альто, ведь телефонной книге тогда не было ни одного частного номера», — вспоминает Джобс. — «Он взял телефон и я попросил у него несколько деталей для устройства, которое называется частотомер. Он выполнил мою просьбу, но помимо этого он дал мне кое-то важное. Он пригласил меня летом поработать в Hewlett Packard, в тот самый отдел, который собирал частотомеры. Я был на седьмом небе от счастья. А после недавних сокращений Hewlett Packard решила продать некоторую собственность, которую мы и приобрели».

Глава Apple собирается привлечь для создания облика будущего кампуса команду лучших архитекторов мира, а управлять ею, скорее всего, будет Норман Фостер — достаточно известный британец, о котором я вскользь рассказывал в одном из прошлых выпусков нашей «Яблони». Закончить строительные работы и открыть новое здание компания рассчитывает в 2015 году.

Вот еще несколько фактов:

  • Здание будет выполнено в форме тора, остекленное по периметру.
  • Джобс планирует увеличить количество деревьев в этом район с 3700 до 6000. Для этого уже был нанят лесничий из Стенфорда.
  • Планируется построить четырехэтажное здание с четырьмя уровнями подземной парковки.
  • Основным источником энергии будет природный газ, а обычное электричество должно использоваться в качестве резервного источника питания.
  • Глава Apple планирует на 40% увеличить количество сотрудников.
  • Наземная парковка уменьшится на 90%.
  • В целом здание будет разработано с максимальной заботой о безопасности сотрудников.

Очень интересный проект, посмотрим, что из этого получится.


Читайте также: