Bookmark and Share

Участники конференции WWDC 2011, которым предстоит провести в Сан-Франциско еще как минимум 5 замечательных дней, начали подтягиваться к центру Moscone West еще вчера ближе к полуночи. Но несмотря на огромную очередь и отсутствие удобств время пролетело практически незаметно. И вот уже каждый свидетель этого магического ритуала переводит свои смартфоны в бесшумный режим, а в зале мягко гаснет свет…

UPD: статья получилась гигантская, поэтому пожалейте свой мобильный траффик!

Начать презентацию решил сам Стив Джобс, который под оглушительные овации зрителей — его приветствовали стоя — поднялся на сцену в своих любимых водолазке и джинсах. Он начал не менее традиционно — с небольшой статистики. На нынешнюю конференцию пожаловало более 5 тыс. человек, все билеты были распроданы за рекордные 2 часа. Посетителей ожидает более 100 лабораторных курсов, а помогать им будет более 1000 инженеров Apple.

Сегодня Джобс собирается поговорить о программах: Lion, iOS 5 и других интересных вещах, после чего передал слово Филу Шиллеру, который сказал, что продажи PC сокращаются на 1% из года в год, а продажи Mac — наоборот увеличиваются на 28%.

Новый релиз Lion предложит пользователям более 250 новых функций и некоторые из них будут показаны сегодня. Для начала, мультитач жесты. «Полосы прокрутки? Да кому они нужны? Они просто исчезают, если вы используете жесты» — говорит Фил. С помощью них легко управлять полноэкранными приложениями: Safari, iMovie, iCal, Preview и так далее.

Следующая функция — Mission Control, которая объединила в себе Expose и Spaces. В одном и том же месте показываются все окна, рабочие области и даже виджеты вместе с Dashboard.

На сцену поднялся Крейг Федериги (Craig Federighi), чтобы помочь показать возможности Lion. Стоит сказать, что мы все это уже видели в прошлом октябре на мероприятии «Back to the Mac»: жесты, переключения между полноэкранными приложениями, Mission Control и прочие функции.

«Ах да», — говорит Крейг. — «Ведь есть еще Photo Booth, который умеет крутить трехмерных птичек вокруг мой головы».

На сцену вновь вышел Фил Шиллер и сказал, что Mac App Store — это программный магазин №1 в мире, который обогнал Best Buy, Walmart и Office Depot. Теперь он поддерживает Push-уведомления и In-App Purchase.

Далее речь вновь пошла об уже известных функциях: Launchpad, который работает по аналогии с домашним экраном iOS, Resume (возвращение к последнему состоянию приложения), автоматическое сохранение (настраивается при помощи выпадающего меню из заголовка окна) и возможность просмотреть все версии файла или создать его дубликат.

Вновь настало время показать, как это работает: изменяем документ в Pages — ничего не сохраняем, а изменения сами собой записались на жесткий диск (при этом сохраняются только дельты — разница между предыдущей и новой версией).

Еще одна функция — это AirDrop, использующая p2p-технологии для обмена данными, которая автоматически определяет близлежащих пользователей и также автоматически настраивается (передача файлов зашифрована).

Новый Mail мы тоже успели рассмотреть. В нем появились цепочки писем, строка поиска сама определяет, что именно вы ищете. Судя по всему, у Sparrow не остается ни единого шанса.

А еще в комплекте Помощник миграции из Windows, FileVault 2, встроенный FaceTime, дополнительное приложение Lion Server. Новая операционная система будет доступна только в Mac App Store — больше никаких флешек и дисков.

Все автоматизированно, находится в одном месте, загружать всего 4 ГБ и стоит 30$. Очередной Developer Preview уже сегодня, а релиз — в июле.

И практически сразу же на сцене появляется Скотт Форстолл, которому выпала честь показать iOS 5. Он рассказал, что на данный момент продано 200 млн. iДевайсов, из который 25 млн. — iPad. Из iTunes Store загружено более 15 млрд. песен, что превращает его в крупнейший музыкальный магазин. Книжный магазин может похвастаться 130 млн. загрузок разнообразных книг, а разработчики получили уже более 2,5 млрд. долларов.

Количество аккаунтов iTunes уже перевалило за 225 миллионов, поэтому настало время представить следующее крупное обновление iOS 5, которое предложит более 1500 новых API и 200 пользовательских возможностей. Но Скотт предлагает остановиться на 10 главных:

Первая функция — уведомления. Модальные уведомления доставляют множество неудобств во время игр, просмотра видео, поэтому компания добавила Notification Center — сделайте жест swipe сверху вниз и перед вами появится вот такое окно во весь экран:

Во время игры вы увидите такое уведомление:

А на экране блокировки — следующее:

Еще одна новая функция — Newsstand, которая автоматически загружает периодические издания.

Поехали дальше — интеграция Twitter. Достаточно зайти в Настройки.app и войти в свой Твиттер-аккаунт (эти данные могут сохраняться и по желанию пользователя переданы в другие приложения). К сообщениям можно прикладывать фото и местоположение. Заявлена интеграция с многими программами и контактами.

Следующее приложение по списку — мобильный Safari. Более 2/3 мобильного веба просматривается именно через него. В эту программу, равно как и в настольный Safari, была добавлена функция «Только тескт» (Reading), которая работает на iPad и iPhone. Также, появился Reading List (аналог Instapaper) и закладки браузере для iPad.

После небольшого демо Скотт преступил к следующей функции — напоминаниям. Выглядит очень круто, синхронизируется между устройствами и с iCal:

Теперь на экране блокировки появилась кнопка Камеры. А ведь iPhone 4 стал одной из самых популярных фото-камер во Flickr. В новом приложении вы сможете делать снимки при помощи кнопки увеличения громкости. Также, появилась возможность редактировать фото.

В приложении Mail добавлена поддержка флажков, форматирования текста, изменения его размера, возможность перетягивать адресатов, продвинутый поиск, S/MIME, а также интеграция со словарем.

Не нравится обычная клавиатура? Пожалуйста:

Но самая ошеломляющая новость — компьютер больше не нужен! *Бурные и продолжительные аплодисменты зрительного зала*

Настройка и загрузка обновлений может происходить прямо на гаджете, там же можно создавать и удалять календари. В общем, зависимость от компьютера резко снижается.

Следующая функция — Игровой центр (Game Center). iДевайсы — это самые популярные игровые устройства на планете, поэтому Apple улучшила его и добавила «социальщины». Игры, кстати, теперь тоже можно загружать прямо из приложения.

Далее Скотт показал iMessage — клиент для обмена мгновенными сообщениями для мобильных пользователей с поддержкой множества «вкусных» возможностей вроде push-уведомлений. Начать переговоры можно на iPhone, а продолжить на iPad. Работает в Wi-Fi и 3G-сетях.

Кроме этого, среди 200 функций, есть возможность синхронизации без проводов. SDK будет доступно сегодня, а релиз — осенью, поддерживаются все те же самые устройства, что и ранее.

Теперь на сцену вышел Стив Джобс, чтобы рассказать нам про iCloud, над которым компания работала уже очень давно. За 10 лет компьютер стал эдаким «хабом», на котором располагаются фото, музыка и прочий контент. Так было последние 10 лет, но все изменилось пару лет назад. Почему? Потому что устройства меняются, а от синхронизации болит голова. Но у Apple есть решение — понизить компьютеры «в звании» и сделать новый цифровой «хаб».

«Кто-то думает, что «облако» — это просто большой диск в интернете», — говорит Джобс. «Но мы думаем иначе». iCloud сохраняет пользовательский контент в «облаке» и сразу же «проталкивает» его на другие пользовательские устройства. Все загружается, сохраняется и передается автоматически.

Все приложения MobileMe были написаны «с нуля»: контакты, добавленные на одном устройстве, загружаются в iCloud и дублируются на других устройствах. Аналогично работают календари и почта, причем, почта «без рекламы». Раньше это все стоило 99$, а теперь — бесплатно!

В новом приложении App Store и iBookstore появилась возможность загружать программы, которые вы купили, но не устанавливали на конкретном устройстве. Для тех, кто хочет полностью не зависеть от компьютера, будут производиться бекапы в «облако» (только через Wi-Fi). Для пользователей с мобильным пакетом iWork появится возможность синхронизировать документы через iCloud, включая все изменения, а также управлять их версиями.

Разработчики, естественно, получат доступ к iCloud API, которые работают на iДевайсах, Mac и PC.

Новая возможность — Photo Stream, которое позволяет синхронизировать фотографии с «облаками» Apple и другими яблочными устройствами. Функция встроена в стандартное приложение iOS и в Apple TV. Для Mac есть iPhoto, а для Windows — папка Мои Изображения :) Фотографии в «облаке» хранятся 30 дней, а устройства позволяют получить доступ к последней 1000 изображений.

И последнее — iTunes и iCloud. Проблема та же самая: пока вы не синхронизируете купленную музыку с iTunes, вы не сможете её прослушать в iPod. Теперь все можно загружать автоматически на все устройства (до 10 штук), без дополнительной оплаты. Джобс говорит, что это впервые в музыкальной индустрии. Формат файлов — AAC 256 кбит/с.

Похоже, это тоже бесплатно! Слоган для конкурентов — «Оно просто работает». Для почты и документов выделяют 5 ГБ, все остальное не лимитируется. Разработчики смогут получить доступ к iCloud уже сегодня, а пользователи — осенью. Сегодня же продолжается тестирование iOS 4.3.

И фирменное «One more thing» — функция iTunes Match, который стоит 25$ в год. Match позволяет сканировать вашу библиотеку и не загружать музыку в облака, а напрямую слушать её с серверов Apple (18 миллионов песен). Джобс подколол конкурентов: «сканирование занимает минуты, а не недели».

Теперь что касается дата центра — он великолепен, экологичен и полностью готов к iCloud :)

Вот и все, друзья. Приступаем к обсуждению!


Читайте также: