Bookmark and Share

Через некоторое время после окончания презентации Apple обновила свой портал для разработчиков, которые, в свою очередь, получили невиданное количество подарков: здесь и первая бета-версия iOS 5, и очередной предварительный релиз Mac OS X Lion, и новая бета-сборка Safari 5.1, а также две новых версии iTunes, одну из которых смогут установить не только разработчики, но и обычные пользователи.

Во-первых, компания из Купертино выпустила первую бета-версию iOS 5 c номером билда 9A5220p.

Но компания предупреждает, что разработчики, установившие на свои мобильные гаджеты эту версию мобильной операционной системы, уже не смогут вернуться на предыдущие прошивки и будут вынуждены «жить» на бетах до финального релиза iOS 5.

Во-вторых, в центре для разработчиков Mac (Mac Developer Center) появился Lion Developer Preview 4. Сборка распространяется под номером 11A480b и содержит все новые возможности и функции, представленные на вчерашнем мероприятии, в том числе, интеграция с iCloud.

В-третьих, в Safari Developer Center стала доступна первая бета-версия Safari 5.1 для Snow Leopard, Leopard и Windows. Согласно сопроводительной документации, веб-разработчики, просто заинтересованные пользователи и хакеры вроде Чарли Миллера (главного взломщика Safari всех времен и народов) смогут оценить новые технологии вроде полноэкранного просмотра веб-страниц, медиа-кеширования и графического ускорения в Windows. В бета-версии Safari добавлены новые API расширений, включающие клавиатурные шорткаты, поддержку pop-over, новые классы событий и взаимодействия с функцией Reader.

Кроме этого, стало известно, что создатели браузера активно поработали над открытыми технологиями HTML5/CSS3, наделили его поддержкой Web Open Font Format и Mathematical Markup Language (MathML). А сам Safari 5.1 должен стать более стабильным благодаря новой архитектуре — плагины и движок рендеринга WebKit 2 работают в отдельных процессах, поэтому корявый плагин не должен «обрушить» весь браузер.

В-четвертых, компания представила целых две версии iTunes. Первая из них предназначена для всех пользователей и имеет версию 10.3. Среди нововведений можно выделить следующие:

  • Автоматическая загрузка музыки, приложений и книг, купленных на других устройствах.
  • Возможность загрузить купленные ранее музыкальные треки, мобильные программы и книги с помощью специального раздела в iTunes Store. Загрузка будет производиться бесплатно, но если вашей предыдущей покупки нет в магазинах Apple, то уже ничего не получится сделать.
  • В iTunes Store наконец-то появился новый раздел Books, позволяющий найти и загрузить любимые книги. При включенной автоматической загрузке (и работающем iCloud) они сразу же окажутся на ваших мобильных гаджетах.

Найти iTunes 10.3 можно в Обновлении программ (Software Update) или в специальном разделе на сайте поддержки Apple.

Вторая версия проигрывателя (с номером 10.5b27) позволяет синхронизировать iДевайсы с первой бетой iOS 5 и активировать больше iCloud-возможностей, нежели в iTunes 10.3. Также, в этой версии присутствуют минорные графические изменения (кнопки и панели из Lion).


Читайте также: