Bookmark and Share

Вчерашнее двухчасовое и непрерывное конспектирование презентации Apple было настолько утомительным, что после нажатия кнопки «Опубликовать» я продержался на ногах не более 30 минут, а потом отправился спать. Однако, всю ночь (и день в Америки) народ отходил от анонсов и методично стирал краску на клавиатурах, публикуя новости и обнаруженные находки.

Несмотря на то, что Apple отказалась использовать возможности супер-пупер современного дата-центра для «живой трансляции» своей презентации, режиссеры компании из Купертино все записали и смонтировали в кратчайшие сроки. Прошло всего несколько часов после окончания мероприятия — и его запись стала доступна на специальной странице сайта Apple. Для просмотра требуется Safari на Snow Leopard, мобильный Safari на iOS 3 и более поздней версии, или QuickTime 7 для Windows (в других браузерах тоже должно работать).

Внимательные пользователи установили интересный факт — из названия операционных систем на обновленной странице Lion исчезло слово Mac — теперь вместо «Mac OS X Lion» красуется «OS X Lion».

Для работы новой десктопной ОС потребуется процессор с поддержкой 64-битных инструкций (в пресс-релизе Apple говорится об Intel Core 2 Duo, i3, i5, i7 или Xeon) и минимум 2ГБ оперативной памяти. Хотя если мне не изменяет память, иностранные пользователи твиттера писали об успешной установке предыдущих версий для разработчиков на свои старые компьютеры с процессорами Core Duo и даже Core Solo.

Стало известно, что стоимость специального приложения, которое можно будет загрузить из Mac App Store для превращения обычного Льва в серверного, составит 50$. Это сущий пустяк по сравнению с тем, что ранее предлагала компания — 499$ за неограниченное количество пользователей. Сравните это со стоимостью хотя бы 50 рабочих мест + самой Windows Server 2008, и поймете, как больно Купертино ударила по своему главному конкуренту.

Но что дает серверное приложение?

  • возможность создания и настройки пользовательских аккаунтов, групп, просмотра разной статистики вроде использования процессора или оперативной памяти удаленных компьютеров, управление AirPort-устройствами;
  • менеджер профилей, с помощью которого можно настраивать и удаленно управлять рабочими станциями под управлением Lion и iДевайсами;
  • беспроводной шаринг файлов для iPad;
  • push-уведомления;
  • Wiki Server 3, iCal Server 3, Mail Server 3;
  • Xsan.

Осталось выяснить еще несколько вопросов:

  • смогут ли пользователи Leopard как-то легально обновиться до Lion и сколько это будет стоить — 30$ или 60$?
  • как поставить Lion на новый диск, на котором нет операционной системы и Mac App Store?
  • что делать людям с плохим интернетом? :)

Поехали дальше. Несмотря на то, что об этом не было упомянуто на презентации, в новой сборке Lion появилась функция «Find My Mac», которая работает аналогично своему мобильному аналогу. При желании пользователь может заблокировать украденный/утерянный компьютер или стереть все данные с его жесткого диска.

С облачным iCloud мы более детально разберемся в отдельной статье, поэтому сейчас лишь несколько фактов. Во-первых, судя по второму пресс-релизу Apple, новый сервис будет работать только в Lion, Windows Vista и Windows 7 (миллионы адептов Windows XP обреченно вздохнули).

Во-вторых, если у вас есть активный аккаунт MobileMe, он будет бесплатно продлен до 30 июня 2012 года (после этого MobileMe перестанет существовать). Более того, пользователи не могут теперь вступать в «семью» и даже регистрировать пробные 60-дневные триальные аккаунты. Но если у вас есть коробочная версия MobileMe и её код не был использован — самое время задуматься о возврате денег. Подробности находятся в этой статье базы знаний Apple.


Читайте также: