Bookmark and Share

На прошлой неделе я рассказывал начинающим маководам про работу учетных записей и среди всего прочего упомянул о таком понятии, как «Домашний каталог» — святая-святых каждого пользователя. Предлагаю немного подробнее остановиться на этом понятии.

Домашний каталог

При создании нового аккаунта на жестком диске для него создается специальная папка, которая называется «домашний каталог». В ней хранятся все созданные или отредактированные этим пользователем данные.

Некоторые продвинутые владельцы Mac советуют хранить свои персональные файлы и каталоги только в пределах домашней папки и это, на самом деле, достаточно хорошая рекомендация — если компьютером пользуется несколько человек, то ваши данные должны находиться в пределах вашего «независимого цартства-государства».

Каждое используемое приложение хранит в пределах домашнего каталога все необходимые ему файлы пользователя. Например, iTunes там размещает музыку, мобильные приложения, подкасты и прочие медиа-фалы, а iPhoto — библиотеку пользовательских фотографий. Там же хранятся и настройки этих приложений.

Более того, каждое новое окно Finder по умолчанию откроет вам именно домашний каталог — это отправная точка для выполнения многих задач и даже пиктограмма «домика» недвусмысленно намекает на важность этой папки.

Небольшой совет: вы можете быстро перейти в домашний каталог в Finder при помощи простого сочетания клавиш — Cmd+Shift+H

А что за папки в домашнем каталоге?

После создания домашнего каталога для нового пользователя система автоматически добавляет внутрь разные папки. Естественно, вы можете использовать их, а можете создать свой собственный набор для каталогизации данных. Но вряд ли начинающим маководам стоит «изобретать велосипед» — ведь все придумано до нас:

  • Библиотеки (Library) — это системная папка. В ней хранятся различные вспомогательные файлы, необходимые для корректной работы вашего аккаунта и приложений. Так что я предлагаю не трогать этот каталог до поры, до времени.
  • Документы (Documents) — это ваш «личный кабинет», в котором вы можете хранить все документы, электронные таблицы и прочие аналогичные данные.
  • Рабочий стол (Desktop). Все-все-все, что вы так трепетно храните на рабочем столе, находится в этой папке.
  • Загрузки (Downloads) — здесь лежит все, что не попадает из интернета на рабочий стол :)
  • Каталоги Изображения (Pictures), Музыка (Music) и Фильмы (Movies) предназначены для хранения файлов соответствующего типа, а также библиотек iTunes или iPhoto, про которые я говорил чуть выше.
  • Общие (Public). С помощью этого каталога вы можете передавать файлы другим пользователям, работающим в системе — в отличие от других каталогов, у них есть доступ к ней.
  • Название папки Программы (Applications) говорит само за себя, но стоит иметь в виду, что установленные туда приложения не будут видны другим пользователям.
  • Каталог Сайты (Site) хранит в себе веб-страницы и проекты, которые были созданы вами или с помощью таких программ как iWeb.

Почему стоит придерживаться этой структуры? Скажем, приложения для работы с изображениями рассчитывают сохранить картинки в соответствующий каталог, а браузеры загружают файлы в папку Загрузки. К тому же, это удобно!


Читайте также: