Bookmark and Share

Независимо от «стажа» работы в Mac OS X, вы могли не могли не заметить специальный раздел в утилите Системные настройки, который целиком и полностью посвящен учетным записям. Snow Leopard, равно как её предыдущие версии или компьютеры под управлением других ОС, поддерживает настройку и работу с разными пользовательскими аккаунтами. Предлагаю разобраться, что они из себя представляют.

Каждая учетная запись является аналогом отдельного, «суверенного государства», которое располагается в определенной части компьютера и не пересекается с другими аккаунтами. К примеру, файлы пользователя А хранятся только в его домашнем каталоге и не влияют на файлы пользователя Б. Таким образом, с помощью нескольких аккаунтов вы можете обеспечить независимую работу нескольких человек за одним и тем же компьютером.

Также, учетные записи могут вам пригодиться для простой диагностики. Если вы сталкиваетесь с проблемой, которая возникает лишь после логина в свой аккаунт, но отсутствует после входа в систему под другим пользователем, скорее всего источником таких ошибок является поврежденный файл с настройками, относящийся к вашей учетной записи (вероятней всего, он находится в каталоге ~/Library). Помимо этого, с помощью нескольких учетных записей вы можете обеспечить дополнительную безопасность компьютера, ведь без знания вашего логина и пароля никто не сможет получить к нему доступ. Хм, наверное с «никто» я погорячился — гики и прочие продвинутые пользователи, конечно же, сумеют обойти это ограничение, но таких индивидов не так уж и много.

По умолчанию, после переустановки системы, на компьютере будет создана всего лишь одна учетная запись. Некоторые пользователи советуют не трогать её и добавить еще один аккаунт администратора для повседневной работы. Скажу честно — я никогда так не поступал, но при возникновении проблем вы можете попробовать их исправить именно с помощью такой «чистой» учетной записи.

Более того, при каждом включении компьютер автоматически входит в систему под этим пользователем. Но если вам это не нужно, просто отключить данную возможность в выпадающем списке, который располагается в Системных настройках > Учетные записи > Параметры входа > Автоматический вход.

Стоит уделить внимание и другим настройкам, но учтите, что для изменения большинства из них потребуется авторизоваться — нажать на замочек в левом нижнем углу окна и ввести логин/пароль администратора компьютера.

Чуть не забыл сказать, что с помощью этого же окна вы можете управлять и объектами входа, которые запускаются каждый раз после логина. Управлять элементами этого списка можно с помощью клавиш «+» и «-» закладки с одноименным названием.

Кроме этого, в Snow Leopard предусмотрен гостевой аккаунт, обладающий особым свойством — после того, как пользователь закончит с ним работу, все данные автоматически удалятся, а сама учетная запись будет выглядеть так, как будто ею никто и не пользовался. Наверное, вы и так уже поняли, что предназначен он для гостей, которым нужно временно поработать с вашим компьютером.


Читайте также: