Bookmark and Share

За второй квартал 2012 финансового года Apple получила доход в размере 39,2 млрд. долларов и чистую квартальную прибыль в 11,6 млрд. долларов (или 12,3$ в пересчете на одну акцию). По сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года доходы компании выросли на 60% и даже несмотря на то, что этот квартал выдался относительно спокойным, результаты удивляют.

«Мы в восторге от продажи более 35 миллионов iPhone и почти 12 миллионов iPad в мартовском квартале. Новый iPad очень хорошо стартовал и в течение всего года вы увидите увидите еще больше инноваций от Apple», — цитируются слова Тима Кука в официальном пресс-релизе.

По показателю валовой прибыли (47,4%) компания значительно опережает своих конкурентов: HTC (11%), Samsung (17%), Motorola (25%), RIM (27%) и Nokia (29%). А теперь я предлагаю чуть подробней познакомиться с результатами основных линеек яблочной продукции.

iPhone

Из квартала в квартал iPhone превращается в главный источник доходов Apple: за три месяца было продано 35,1 млн. смартфонов — это на 88% больше в сравнении с Q2 FY2011 и всего на 5% меньше результатов первого квартала данного финансового года. В денежном эквиваленте такие ошеломляющие показатели соответствуют 22,7 млрд. долларов, что составляет 58% от всего дохода компании!

Казалось бы, за 6 месяцев с момента релиза ажиотаж вокруг iPhone 4S должен поутихнуть, но пока предпосылок для этого не видно. А конкурентам, успевшим за это время несколько раз обновить свои флагманские смартфоны, остается лишь завидовать таким высоким показателям.

iPad

Вторым по значимости продуктом для компании является iPad. В этом квартале он принес 6,59 млрд. долларов, что связано с успешным запуском третьего поколения мобильного гаджета. Компания из Купертино отчиталась о продаже 11,8 млн. планшетов, что на четверть меньше по сравнению с прошлым отчетным периодом, но на 151% превышает показатели 2 квартала 2011 финансового года.

Один простой факт, чтобы оценить порядок цифр: продажи iPad почти в 4 раза превышают продажи компьютеров Mac.

Mac

За эти три месяца компания Apple продала 4 млн. яблочных компьютеров, что на 7% больше по сравнению с результатами Q2 FY2011 и почти на четверть меньше количества проданных Маков в предыдущем отчетном периоде. Такой результат очень сильно контрастирует с исследованиями крупных аналитических компаний вроде IDC или Gartner, которые уже неоднократно заявляли о более низкой динамике продаж PC (в районе 2%).

Разрыв между десктопами и ноутбуками Apple немного снизился, но до сих пор портативная техника (2,8 млн.) остается значительно популярней стационарных компьютеров (1,2 млн.), что выражается в пропорции 70/30.

iPod

Сейчас iPod переживает не самые лучшие времена: в нынешнем квартале было продано всего 7,7 млн. iPod, что на 15% меньше результатов Q2 FY2011 и на 50% меньше в сравнении с прошлым отчетным периодом. Стоит отметить, что такие результаты обеспечивает в основном лишь iPod touch — сейчас на него приходится более половины всех проданных медиа-плееров Apple.

Кроме этого, состоялось общение по конференц-связи, во время которой руководству компании задавали вопросы.


Читайте также: