Bookmark and Share

Вслед за обнародованием последних финансовых результатов работы Apple журналисты и инвесторы компании получили возможность пообщаться с Тимом Куком и Питером Оппенхаймером при помощи традиционной конференц-связи. Я предлагаю ознакомиться с некоторыми ключевыми моментами, поскольку весь список обсуждаемых тем оказался огромен и не столь интересен.

После небольшого вступительного слова Тим Кук отметил сильный рост продаж iPhone во всех регионах, из которых особенно выбивается Япония и Тихоокеанская Азия. За год продажи в этих регионах удвоились, но самые лучшие показатели демонстрирует материковый Китай. Благодаря соглашению с China Telecom продажи яблочных смартфонов в этой стране выросли в 5 раз. А вообще на данный момент iPhone 4S представлен в 100 странах у 230 сотовых операторов.

iPad доступен в 40 странах мира и рост его продаж увеличился на 151% по сравнению с прошлым годом. Управление образования Сан-Диего недавно купило 10 тыс. яблочных планшетов для совершенствования учебного процесса; приобретение еще 15 тыс. iPad планируется совершить в ближайшем будущем. Поэтому Тим Кук очень надеется, что по мере приближения школьного сезона эппловский планшет станет популярней.

Розничная сеть продолжает приносить очень солидные деньги: в этом квартале оффлайновые Apple Store заработали для компании 4,4 млрд. долларов, что на 38% больше по сравнению с аналогичным показателем в Q2 FY2012. За год средний доход магазина увеличился с 9,9 млн. долларов до 12,2 млн. долларов (на 23%). 363 розничных магазина по всему миру посетило 85 млн. человек (в среднем, 18 тыс. посетителей еженедельно). Причем, около половины из них никогда в жизни не покупали компьютеры Mac.

А когда Тима Кука попросили прокомментировать текущие судебные тяжбы компании, он ответил примерно следующее:

Я всегда ненавидел разбирательства в суде и, скорее бы, добивался мирного урегулирования патентных исков. Но я не хочу, чтобы Apple была разработчиком мира, я хочу, чтобы люди придумывали свои вещи.

А вот еще несколько интересных фактов:

  • Сотрудники крупных предприятий все чаще и чаще предпочитают работать с корпоративной почтой, контактами и календарями на iPhone.
  • Помимо образовательной сферы iPad’ы используются пилотами американских ВВС (похоже, скандал с государственными секретами и программой российского разработчика удалось замять).
  • За 2 года было продано 60 млн. iPad. Apple понадобилось 24 года, чтобы продать столько же Маков.
  • Общее количество проданных iOS-устройств (installed base) составляет 365 миллионов, почти 50 из которых пришлось на 2 квартал 2012 года.
  • Скоро выйдет еще одна предварительная версия Mountain Lion для разработчиков, а публичный релиз новой операционной системы состоится ближе к концу лета.
  • iPod остается самым продаваемым медиа-плеером в большинстве стран. Его средняя рыночная доля составляет примерно 70%.
  • iTunes Store тоже продолжает ставить рекорды: доход магазина контента составил 1,9 млрд. долларов (за год увеличился на 35%). Было продано 28 млн. песен и 45 тыс. кинофильмов.
  • В App Store представлено 600 тыс. программ, 200 тыс. из которых предназначены для iPad.
  • В сервисе iCloud зарегистрировано более 125 млн. пользователей.
  • Количество наличных денег и их эквивалентов составляет 110 млрд. долларов, этот показатель увеличился на 12,6 млрд. по сравнению с предыдущим кварталом.

Читайте также: