Bookmark and Share

Согласно ресурсу PCWorld, военно-воздушные силы США внезапно решили отказаться от покупки порядка 3000 планшетов iPad 2 через несколько дней после того, как местные интернет-ресурсы подняли вопрос об использовании мобильного приложения GoodReader для шифрования и чтения документов. Пикантность ситуации заключается в том, что создателем вышеуказанного приложения является русский разработчик.

Согласно первоначальному плану, опубликованному в конце декабря на сайте американских госзакупок, ВВС планировали купить ровно 2861 яблочный планшет для штаба Командования специальных операций ВВС (Air Force Special Operations Command), который обслуживает парк самолетов наблюдения и боевых вертолетов. По условиям тендера все iPad 2 должны комплектоваться прекрасным и функциональным приложением GoodReader, чтобы пилоты и члены экипажа могли работать с техническими руководствами и прочей полезной информацией в электронном виде.

Данное приложение уже давно и довольно успешно применяется в аналогичных проектах Alaska Airlines, Delta и других авиакомпаний. Но если для обычной гражданской авиации национальность автора GoodReader не имеет значения, то Боба Бревина (Bob Brewin), сотрудник компании NextGov, занимающейся технической поддержкой американского правительства, заинтересовал один факт: ВВС США собирается использовать в своих спецоперациях произведенные в Китае планшеты и приложение, разработанное москвичом Юрием Селюковым, пускай оно даже соответствующее выставленным «требованиями безопасности и синхронизации» :)

Требования безопасности, по-видимому, подразумевают шифрование файлов, с которым отлично справляется GoodReader. Естественно, это довольно важное требование, поскольку сам по себе iPad 2 не был сертифицирован по Федеральным стандартам обработки информации FIPS 140-2 (Federal Information Processing Standard) для безопасного хранения и передачи данных.

Несмотря на это, нынешние и бывшие военные чиновники выразили обеспокоенность и отметили, что использование русского ПО несет потенциальную угрозу национальной безопасности, попросив ВВС проверить компанию разработчика и код его приложения. Однако, вместо этого военные просто отменили тендер.

Но раз история все-таки получила огласку, Боб Бревин вступил в переписку с Юрием Селюковым, изложив ему в письме все свои размышления по этому вопросу:

Селюков в ответе на электронное письмо опроверг предположение, что GoodReader может представлять угрозу безопасности для правительственных пользователей США только потому, что его разработчиком является русский:

«Неужели кто-то еще живет в 70-х? На чем основываются ваши оскорбительные предположения и есть ли у вас реальные факты или жалобы, что такие вещи вообще когда-нибудь случались? Я не связан ни с какими правительственными учреждениями, в том числе, русскими. GoodReader не содержит в себе вредоносный код. Сказав это, я готов к любым тестам на безопасность, которые можно провести с моим приложением».

Молодец, Юрий, что еще можно сказать? :)


Читайте также: