Bookmark and Share

В течение многих лет от Google ждали запуска облачного сервиса, который предназначался бы для хранения, обмена и совместной работы над документами и файлами, а также составил бы солидную конкуренцию Dropbox и прочим аналогичным сервисам. И вот сегодня этот день настал — буквально час назад поисковый гигант официально «рассекретил» Google Drive.

Google Drive доступен по адресу drive.google.com и позволяет открывать непосредственно в браузере более 30 типов файлов, причем пользователям даже ничего не требуется устанавливать. Drive подключен к Google Docs для редактирования документов и других совместных функций, а документы, которые вы ранее хранили в сервисе Docs на повлияют на ограничение места в гуглодиске.

«Сегодня мы представляем Google Drive — это место, где вы можете создавать, обмениваться, совместно обрабатывать и хранить все ваши материалы. Вне зависимости от того, работаете ли вы с другом над совместным исследовательским проектом, планируете свадьбу с невестой или следите за бюджетом с соседями по комнате, вы можете сделать это в Drive. Также, вы можете загрузить в сервис и получить доступ ко всем файлам, в том числе видео-роликам, фотографиям, обычным и PDF-документам, и даже больше».

Google гарантирует аптайтм в 99,9% и предлагает для начала 5 ГБ бесплатно:

«Вы можете начать с 5 ГБ бесплатного дискового пространства — этого будет достаточно для хранения фотографий в высоком разрешении после поездки на Эверест, отсканированных любовных писем ваших бабушки и дедушки, и еще останется место для новеллы, над которой вы работаете в данный момент.

Вы можете перейти на объем в 25 ГБ за 2.49$ в месяц, 100 ГБ (4.99$ в месяц) или даже на 1 ТБ (49.99$ в месяц). При обновлении до платного аккаунта размер дискового пространства, отведенного под ваш почтовый ящик в Gmail, также будет расширен до 25 ГБ».

Среди главных особенностей Drive компания Google указала поддержку службы по распознаванию текста (Optical Character Recognition или сокращенно OCR) для отсканированных документов и распознавание образов для загруженных изображений. Например, в строке поиска вы сможете задать фразу «Эйфелева башня», и Google Drive отобразит не только документы с упоминанием одной из главных парижских достопримечательностей, но и её изображения.

Большой акцент сделан на функции поиска, впрочем, как и в большинстве продуктов Google. С его помощью пользователи могут искать имена файлов, их содержимое, активность, а также информацию о владельце. Кроме этого, Google сотрудничал с рядом сторонних разработчиков, которые включили поддержку Drive в различные веб-сервисы и приложения. А еще с сегодняшнего дня он будет интегрирован с другими продуктами Google, такими как Google + или Gmail, чтобы пользователи получили возможность легко обмениваться файлами или прикрепить документы к электронной почте.

На данный момент компания представила официальные клиенты Drive для настольных операционных систем и Android, но представители Google отметили, что уже работают над клиентом для iOS.

Кстати, чуть не забыл сказать. По старой-доброй традиции новинка доступна далеко не каждому пользователю — поисковый гигант сам выбирает, кого и когда пригласить в свое облачное хранилище. А пока что приходится наслаждаться фразой «Мы сообщим вам по электронной почте, когда Google Drive будет готов».

UPD: Уже после опубликования статьи Ринат Ханов (@RinatKhanov) сделал весьма важное дополнение — после загрузки любого контента вы передаете Гуглу все права на него:

Это еще раз подтверждает тот факт, что нужно обязательно читать условия предоставления услуг перед тем, как нажать на кнопку «Согласен».


Читайте также: