Bookmark and Share

В четвертом и заключительном квартале этого финансового года Apple получила доход в размере 36 млрд. долларов и чистую квартальную прибыль 8,2 млрд. долларов, что в пересчете на одну акцию составляет 8,67$. По сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года доходы компании выросли на 27%, а 60% дохода было получено от международных продаж.

Всего за FY2012 Apple заработала 156,5 млрд. долларов с чистой прибылью в размере 41,7 млрд. долларов. Это новый абсолютный рекорд для компании, в прошлом году показатели были скромнее — 108.2 млрд. дохода и 25,9 млрд. долларов чистой прибыли.

В официальном пресс-релизе приводятся следующие слова Тима Кука:

Мы очень гордимся концовкой этого фантастического финансового года с рекордными результатами. Мы начинаем праздничный сезон с лучшими из всех когда-либо выпущенных iPhone, iPad, Mac и iPod, и мы по-прежнему уверены в успехе наших будущих продуктов.

А теперь я предлагаю подробней ознакомиться с результатами основных линеек яблочной продукции.

iPhone

iPhone уже давно превратился в главный продукт Apple, а доход от его продаж из квартала в квартал выражается двухзначной цифрой в миллиардах долларов. За последние три месяца обладателями яблочных смартфонов стало 26,9 млн. человек — это на 58% больше по сравнению с Q4 FY2011 и на 3% больше показателей прошлого квартала. Благодаря iPhone компания заработала 17,1 млрд. долларов, и это более 47% от всего дохода компании!

На мой взгляд, существует две проблемы неубедительных продаж iPhone 5. Во-первых, смартфон никого не впечатлил™. Во-вторых, купить телефон не так уж и просто — в большинстве розничных магазинов компании и у сотовых операторов его просто нет (или он находится в одном-двух экземплярах). Такой вот дефицит в 21 веке.

Так или иначе, большинство конкурентов может позавидовать даже таким не впечатляющим™ показателям.

iPad

Вторым по значимости продуктом для компании стал iPad. В этом квартале он принес 7,5 млрд. долларов, и даже анонс четвертого поколения планшета не смог испортить общую картину — Apple назвала цифру в 14 млн. проданных iPad, что на 18% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом, и почти на 26% больше результата 4 квартала 2011 финансового года.

Некоторые аналитики огорчились, что Apple сообщила «всего лишь» о 14 миллионах iPad. Но давайте будем откровенны — это на 14 млн. больше, чем продали Amazon, Google или Samsung :)

Mac

За эти три месяца компания Apple продала 4,92 млн. яблочных компьютеров, что всего на 1% больше по сравнению с результатами Q4 FY2011 и на 22% превышает число проданных Маков в предыдущем отчетном периоде.

Разрыв между настольными компьютерами и ноутбуками увеличился до неприличия — на каждый купленный десктоп (0,97 млн.) приходится четыре портативных Макбука (3,95 млн.). Возможно, поэтому компания в самом конце квартала и анонсировала обновленные iMac и Mac mini.

iPod

Apple продала всего 5,3 млн. iPod, что на 21% меньше прошлогодних результатов и на 19% меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Да и то яблочные плееры держатся на плаву исключительно благодаря touch (как обычно, он составляет более половины проданных Айподов) и nano.

После оглашения итогов Тим Кук и Питер Оппенхаймер провели традиционную конференц-связь, во время которой прокомментировали финансовые результаты и ответили на вопросы акционеров и журналистов.


Читайте также: