Bookmark and Share

Следом за публикацией финансовых результатов журналисты и инвесторы компании Apple получили возможность пообщаться с Тимом Куком и Питером Оппенхаймером при помощи конференц-связи. Я предлагаю ознакомиться с ключевыми моментами, поскольку весь список обсуждаемых тем оказался просто огромен.

Руководители компании остались очень довольны результатам работы Apple — компании удалось установить несколько новых рекордов среди сентябрьских кварталов, в том числе, по продажам iPhone, iPad и Mac, а также по показателям дохода и прибыли. Финансовый директор Apple сделал очень смелый прогноз на сезон праздников:

В первом квартале 2013 финансового года мы ожидаем доход в размере 52 млрд. долларов и 11,75$ прибыли на каждую акцию.

Продажи iPad превзошли внутренние ожидания Apple, показывая стабильный рост по всем основным регионам. В качестве примера крупной корпорации, которая активно интегрирует яблочный планшет в свои бизнес-процессы, был приведен Volkswagen — они используют более 30 внутренних мобильных приложений.

Доход от розничной сети составил 4,2 млрд. долларов. По сравнению с 4 кварталом прошлого года этот показатель вырос на 18%. Компания успела открыть 18 новых Apple Store в 10 странах, увеличив их число до 390. За год средний доход с каждого магазина немного снизился с 11,1 млн. до 10,9 млн. долларов. Зато увеличилось число посетителей — с 77,5 млн. до 94 млн. человек (в среднем 18 тыс. посетителей еженедельно).

Тим Кук назвал ушедший финансовый год самым плодотворным периодом в истории Apple, поскольку было выпущено огромное число новых продуктов. Только на последний квартал приходятся iPhone 5, новые поколения iPad, iPod touch и iPod nano, iPad mini, iMac, Mac mini, 13″ MacBook Pro с retina-дисплеем. Но несмотря на возросшие затраты, компания из Купертино решила снизить маржу на все свои продукты.

Дефицит iPhone 5 радует и немного огорчает. Однако, следует понимать, что это крупнейший запуск продукта в истории компании, и справиться со спросом не так уж и просто. Кук остался доволен улучшениями в качестве сборки смартфонов, но отказался сделать прогноз, когда установится равновесие между спросом и предложением.

Наиболее динамичным рынком компании продолжает оставаться Китай — продажи Mac выросли на 44%, iPad — на 45%, iPhone — на 38%. Годовой доход от продаж основных линеек продуктов в Поднебесной составил 23,8 млрд. долларов. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 78%.

Дальше разговор зашел о планшетах. С каждым годом они перенимают у персональных компьютеров все больше и больше функций. Ежегодно продается 80-90 млн. PC, поэтому благодаря качественным продуктам и отличной экосистеме Apple хочет откусить частичку этого «пирога».

Тогда журналисты спросили Тима Кука о Windows 8 и планшете Microsoft Surface. Ответ оказался довольно жестким:

Мы еще не успели его попробовать, но из прочитанных обзоров становится понятно, что это полное компромиссов устройство, которое способно запутать пользователей. При создании новых продуктов сложнее всего определить, какие углы можно срезать, а какие лучше не трогать — вот почему впечатления пользователей от iPad столь хороши.

Вы можете сконструировать машину, способную и летать, и плавать, но вряд ли она будет делать каждую из этих вещей хорошо. Люди сравнят iPad и предложения конкурентов и, я надеюсь, остановят свой выбор на iPad.

Кстати, снижение продаж iPad является сезонным явлением и прогнозировалось Apple в течение квартала. Тим верит, что наверстать упущенное удастся во время праздничного сезона.

Вопрос о стоимости iPad mini также заинтересовал Кука:

Мы не ставили целью создать дешевый планшет. Мы хотели выпустить iPad меньшего размера, который предложил бы аналогичные впечатления, что и полноразмерный iPad. Существует огромная разница между нами и конкурентами. Экран на 35% больше, чем у 7″ «таблеток». Две прекрасные камеры. Быстрый двухдиапазонный Wi-Fi. Когда вы подержите устройство в руках, у вас захватит дух от качества сборки и отделки корпуса. Именно поэтому расходы на создание iPad mini высоки, а маржа значительно ниже средней. Мы планируем повысить эффективность производства, чтобы снизить кривую затрат, как и в случае с другими нашими продуктами.

Мы стараемся выпускать продукты, которые люди будут любить на протяжении долгих лет, и продолжат ими пользоваться в дальнейшем. Вот для чего мы создали iPad mini. Вы сами можете увидеть, насколько широко используется iPad. Apple никогда не станет создавать продукт, который хорош в первое мгновение, но совсем не используется потом. Мы не хотим такого ни для себя, ни для своих клиентов.

Но почему Apple решила выпустить iPad mini именно сейчас, после многолетних споров в отношении размеров экрана? Ведь даже Стив Джобс неоднократно разносил 7″ планшеты в пух и прах. Кук ответил и на этот вопрос:

Предыдущие комментарии Стива были о 7″ планшетах, но мы никогда не планировали и не создавали такое устройство. Разница в площади экрана между 7,9″ и 7″ составляет 35%. Но когда речь заходит о полезной площади, она увеличивается до 50-67%. У iPad mini такое же число пикселей, как и у iPad 2. Пользователям доступны 275 тысяч приложений из App Store, которые были разработаны специально для планшета. iPad mini — фантастический продукт, и он не является компромиссом как 7″ планшеты. Это совсем другая лига.

Прочие факты

  • В сентябре было продано 44 миллиона iOS-устройств. Также, был установлен рекорд по загрузке мобильных приложений.
  • Продажи iPod также существенно превзошли внутренние ожидания. Гаджет остается самым продаваемым MP3-плеером в большинстве стран и занимает более 70% рынка.
  • Apple TV остается хобби. В Q4 Apple продала 1,3 млн. телеприставок, за весь финансовый год — 5 млн. штук. И этого пока явно недостаточно, чтобы считать Apple TV полноценным бизнесом.
  • Компания получила рекордный доход от продаж контента в iTunes Store — 2,1 млрд. долларов.
  • Запуск нового iTunes произойдет «скоро».
  • Компания активно работает над улучшением новых Карт в iOS 6 и не собирается останавливаться на достигнутом.
  • Тим Кук заверил, что Apple продолжит являться клиентом Samsung, и между компаниями останутся «коммерческие отношения».
  • В августе акционеры получили от Apple дивиденды на общую сумму в 2,5 млрд. долларов. Следующий этап выплат состоится 15 ноября. Продолжает действовать программа по выкупу собственных акций.
  • Запасы наличных денег и их эквивалентов составляют 121,3 млрд. долларов, этот показатель увеличился на 4 млрд. по сравнению с предыдущим кварталом.

Читайте также: