Bookmark and Share

На Всемирной конференции для разработчиков, состоявшейся на прошлой неделе и принесшей нам столько новинок, Тим Кук объявил, что до конца месяца App Store будет доступен еще в 32 странах мира, в результате чего общее число государств, имеющих доступ к магазину мобильных приложений для iPhone, iPad и iPod touch увеличится до 155. И вчера ночью этот волнующий момент настал!

К сожалению, Apple до сих пор не успела добавить список этих стран в документ из базы знаний под названием «iTunes Store: Which types of items can I buy in my country?», но на момент написания статьи украинский App Store находился во вполне рабочем состоянии.

Полный перечень «счастливчиков» включает в себя следующие страны 1: Албания, Бенин, Бутан, Буркина-Фасо, Камбоджа, Кабо-Верде, Чад, Республика Конго, Фиджи, Гамбия, Гвинея-Бисау, Кыргызстан, Лаос, Либерия, Малави, Мавритания, Федеративные Штаты Микронезии, Монголия, Мозамбик, Намибия, Непал, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, Сьерра-Леоне, Соломоновы Острова, Свазиленд, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Зимбабве.

Заодно сразу понятно, к странам какого по счету мира Apple причисляет «Рідну неньку Україну» 2.

Для смены страны в App Store требуется запустить iTunes, войти через боковую панель в iTunes Store, прокрутить окно мультимедийного магазина в самый низ и в правом нижнем углу нажать на значок с изображением флага. После этого перед вами появится список доступных стран:

Выбираем Украину и теперь вы сможете покупать мобильные приложения, книги, подкасты и учебные материалы iTunes U. Правда, из украинского в App Store только флажок и надписи при регистрации нового Apple ID (приветствие, лицензионное соглашение и т.д.). В целом магазин на английском, а покупки осуществляются за доллары.

В заключение я хотел бы спросить у наших читателей, которые уже достаточно давно могут пользоваться двумя аккаунтами (российским и американским) — а оно вообще нужно? Насколько это удобно? Отличается ли ассортимент американских и российских магазинов?

Просто проблема «жонглирования» несколькими Apple ID до сих пор не решена, и вряд ли в ближайший год ею кто-то будет заниматься.

UPD: Наши читатели начинают сталкиваться с первыми проблемами. Вот что написал комментатор с ником SIN:

Покупал приложения через российский аккаунт, поменял на Украину. Теперь все купленные приложения не возможно обновить. Вернуться назад не получается. Идет проверка кредитной карты по стране регистрации.

Еще раз предлагаю хорошенько подумать, перед тем как менять страну App Store 😕

UPD 2: Олег Сердюков (@ictrld) написал отличную статью о том, стоит ли переключаться с российского App Store на украинский, и как можно определись, какие из ваших ежедневно использующихся программ отсутствуют в украинском магазине.

  1. К своему стыду, о некоторых из них я слышу впервые в жизни. Например, о Кабо-Верде или Сан-Томе и Принсипи
  2. В переводе с украинского означает «Родная мать Украина».

Читайте также: